扬州大学钱宗武教授来我院讲学

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2011-09-28 | 点击:444views

      近日,受我院邀请,扬州大学文学院博士生导师钱宗武教授来我院进行讲学,聆听这次精彩讲学的有汉语言文字学、语言学与应用学、国际汉语教育硕士等专业的研究生。

   本次讲学的主题是学术观念和学术方法问题。钱教授结合具体的研究事例及自己的学术道路,主要从两个角度阐述了学术观念和学术方法问题。他认为,从事学术 研究的人,首先要崇尚学术、尊敬学者,在学术面前呈高傲姿态、在学者面前自以为是的人是难以成功的,但是对学术研究又不能盲目崇拜,并非所有的学术结论都 是真理,因此要以敢于怀疑的目光去积极探究。其次,在学术方法上,他通过周秉钧先生对“凤凰来仪,百兽率舞”的释义来说明做学问要有广博的知识,不能把自 己局限于狭隘的学科研究当中,要达到“个个胸中有,人人笔下无”的境界。

   钱宗武先生是中国汉语文化研究会学术委员会主席、江苏省语言学会副会长、扬州市语言学会会长。长期从事先秦两汉文学、上古汉语、古典文献学等方面的研 究,特别是今文《尚书》语言研究方面的成果受到海内外学术界的广泛关注。著作有《唐前传奇笺释》、《帝王政书尚书》、《今文<尚书>语法研 究》、《<尚书>新笺与上古文明》、《今文<尚书>语言研究》、《汉语论丛》等;在《经学研究通讯》、《中国语文》、《古汉语研 究》、《辞书研究》、《语言丛论》、《中国文学研究》、《语文建设》等海内外重要学术刊物上发表学术论文百余篇。