我院退休教授黄麟生老师为2016级新生开展入学教育

作者:院办 | 
栏目:人才培养 |
发布时间:2016-09-21 | 点击:1355views

        为帮助当代大学生完成自我良好形象的设计,立志传承我院优良传统,9月18日晚,文学院/新闻与传播学院邀请了已年过八旬的学院退休教授黄麟生老师在雁山校区行政南楼小广场举行“当代大学生形象的自我设计”专题讲座。学院党委副书记吴骞、2016级辅导员莫锐以及全体大一新生共同聆听了此次讲座。

        报告会上,黄麟生教授和同学们分享了自己对“大学生”的理解:“大学生,应是长大了自己会学。”他重复强调大学生应自立、自学,并要做到有教养、有修养、有涵养、要有强烈的进取心和事业心,做真正的人才。对于大学生如何完成自我形象的设计,黄麟生教授以习近平总书记在视察北京师范大学时提出的“四有”好老师要求和启功先生“学为人师,行为世范”的格言起头,提醒大学生警惕“头年松、二年醒、三年紧、四年乱”现象,要争取将其转变为“一年醒、二年紧、三年拼、四年乐”的状态,发挥自身主观能动性,并提出建议:大学生应具备“八个一”——一颗爱心、一个健康的身心、一个聪明的脑袋、一个丰富的知识库、一手特长、一手好字、一手好文章、一张铁嘴。同时,他列举大量真实而生活化的例子来论证他的观点。他特别强调了大学生应多参与活动,发展一门特长,并通过展示了自己的书法作品和讲诉丰富的业余生活鼓励同学们参与各种活动。

        据悉,黄麟生教授上世纪50年代来到师大学习、工作,长期致力于语文教学法、有效教学与教学艺术和当代著名语文教育家研究。从教57年来,为语文学科学习科学的研究作出了突出贡献,于2011年被全国语文学习科学专业委员会代表大会授予“语文学习科学建设终身成就奖”光荣称号(全国五位获此殊誉者之一)。黄麟生教授虽已年过八旬,但仍热心学院教育事业,每年都主动为新生进行入学教育,深受学生喜爱,引导新生们对自己大学生活有一个清醒的规划,完成对自身大学生形象的设计,有利于新生们获得一个更有意义的大学生活,不浪费韶华。(文学院/新闻与传播学院嘤鸣记者团 文/朱运智 摄/张泚然)

黄麟生教授在作报告

                  黄麟生教授在作报告 报告会在月色中举行

报告会在夜色中举行黄麟生教授与同学们合影

黄麟生教授与同学们合影黄麟生教授和同学们交流

黄麟生教授与同学们交流