学院“关工委”赴来宾、忻城、柳江慰问指导实习工作

作者:院办 | 
栏目:人才培养 |
发布时间:2016-09-28 | 点击:1249views

        9月22日、23日,我院关工委负责人、退休教授黄麟生老师与我院教师唐子江、陈广林一行三人代表学院及学院关工委来到柳州市柳江中学和来宾市来宾高中、忻城高中指导实习工作,并慰问参加集体教育实习的2013级全体实习生和带队老师。

        在柳江中学,我院老师同学校负责人、任课教师以及实习小组举行了座谈会,黄麟生老师对2013级柳江中学实习组39名实习老师提出了四点建议:写字成习惯,每天十分钟;读书成风气,放声来朗诵;写作有兴趣,日记最重要;交际有需求,自信更从容。希望全体实习老师秉承读写结合的学习方法,发扬柳江中学语文教学的批注型的阅读法进行课堂教学,转变学生的学习方式,让学生从被动学习转为主动学习。

        在来宾高中,工作组对实习教学进行了随堂听课。在评课会上,唐子江老师充分肯定了实习老师课堂教学遵循了“引入—感受—探析—强化—拓展—朗读”相结合的“513”模式,并针对存在的缺点提出了一些建议。一是课堂教学要适当展开课文背景,教学与背景相结合,不能孤立展现背景;二是课堂上对于学生的自主学习,教师要给予项目和限定时间;三是课文逐段分析、逐段总结,做到“一步一回头”;四是课堂上不能缺少朗读的声音,课堂教学要加强朗读,动静结合;五是课堂中必须对学生回答进行现场板书,提高教学效率。

        在忻城高中,工作组听取了实习小组的汇报课,并进行了深入细致的评课指导。

        据悉,文学院/新闻与传播学院2013级实习生于9月12日抵达各实习单位。在实习学校给予的工作、学习和生活上的大力支持与协助下,实习小组迅速适应了实习生活,开展了实习班主任培训会、课堂教学培训等,认真备课、听课、讲课、评课。实习生表示一定谨记老师的教诲,在接下来的实习中,努力做好本职工作,不辜负学院领导和老师的期望,圆满完成实习工作。黄麟生老师点评忻城高中教育实习汇报课1

黄麟生老师点评忻城高中教育实习汇报课柳江中学公开课总结会现场

柳江中学公开课总结会现场在来宾高中听课1

在来宾高中听课同来宾高中实习小组合影1

同来宾高中实习小组合影上课1

实习生在上课