秘书学教研室

作者:院办 | 
栏目:学院快讯 |
发布时间:2016-10-14 | 点击:1434views

广西师范大学文学院秘书学教研室成立于20世纪90年代中期,1998年文学院在广西首招秘书学专业本科生,教研室成为广西第一个承担秘书学专业本科生的培养单位;2001年成为广西首批高级秘书职业资格鉴定培训和考试基地;2013年文学院在写作硕士点下招收秘书写作方向的硕士生,教研室成为广西首个招收秘书学专业硕士生的教学单位。
秘书学教研室目前拥有长期从事秘书学专业教学和研究的专职教师6人,其中副教授4人、讲师1人,编辑1人,具有博士学位1人,硕士学位2人。
教研室主要设置3个方面的主干核心课程和研究方向:
秘书学基本理论:深入研究秘书学的基本概念、学科框架、理论体系等基本问题,并立足于此,重点推进中国秘书史、秘书文化学等分支的研究。
秘书实务:深入研究秘书实务的基本规律、方式方法、技巧等问题,并立足于此,重点推进秘书实务中的公文写作和处理、办公室事务、会议管理等方面的研究。
秘书技能:深入研究秘书技能与其他学科技能的融合,秘书技能的培训与创新等问题,并立足于此,重点推进秘书写作技能、秘书协调技能、秘书速录技能等的研究。
教研室自成立以来承担了秘书学专业本科生的全部核心主干课程、专业选修课程和秘书写作方向研究生专业课程教学任务,承担了2项省级和多项校级科研项目,教师先后出版专著4本,发表专业论文近70篇。教师在课堂教学与实训方面积累了丰富的经验,建有专业实训基地4个,礼仪实训室1个,专业发展在广西高校中居领先地位,在全国也有一定的影响。