游学秦湘回,满载学识归——我院召开2014级汉语言文学基地班访学归来分享会

作者:院办 | 
栏目:人才培养 |
发布时间:2016-12-12 | 点击:1332views

11月28日至12月2日,我院副院长刘惠老师和院长助理周剑清老师带领2014级基地班学生分别前往陕西师范大学和湖南师范大学进行了为期5天的访学。12月7日下午,2014级汉语言文学基地班在广西师范大学雁山校区文科教学楼一区211教室举行访学归来分享会,与2015、16级基地班的同学们分享他们访学期间的所见、所闻。

分享交流会由2014级汉语言文学基地班班长黄钟玲主持。黄钟玲为大家简单介绍了本次访学的情况以及陕西组和湖南组的行程。随后,陕西组和湖南组访学归来的人员依次对自己此次访学的所见、所闻、所想与现场同学进行分享。

首先,陕西组的同学们介绍了陕西师范大学的教学方式,特别强调了与老师亲切的交流让他们收获很大。同时,还饶有兴趣地讲述了陕西的风物见闻与特色美食,在美食与名胜中去感受陕西的文化氛围。在说到参观陕西省博物馆的经历时,蒋诗琦同学认为,西安之所以成为大城市,不仅是因为其物质的发达,更在于其城市精神的丰富和人文思想的饱满;在与陕西师范大学进行比较时,她认为我们的师资力量是完全不输陕师大的,我们与他们的差距在于学风,我们缺少像他们那样的值得我们去仰望的榜样。如果没有榜样,我们就自己做自己的榜样!

接着,湖南组的同学分享自己的访学心得。他们向同学们介绍湖南师范大学的考研率与学校的专业侧重培养,对比广西师范大学与湖南师范大学的教学特点与教学方式的差异。在旅程中他们去感受别人的生活状态,并指出湖南师范大学学生的学习强度大,学习目标明确,有做学术、做论文的意识,是值得我们去学习的。李岳峰同学从湖南师范大学的建筑,师生、生生关系以及考研等方面分享了他的感想,他说:“参观学习就是在平等交流的基础上取彼之长,补己之短。”

正如刘一祯同学的感言:“人生的意义就在于不断地经历未知,不断地对自身进行刷新与升级,就像去往一个陌生的地方旅行那样。”分享旅程,共同进步,参与分享会的一些同学虽然没能亲身体验这次访学活动,但是他们能够通过本次分享会去了解别的学校,从中收获知识和增长见识,这是本次分享会的重要目的。

(文学院/新闻与传播学院嘤鸣记者团 文/罗晓 韦露萍 练钰威 摄/许望诗)蒋诗琦发言

蒋诗琦发言戴雪晴给基地班同学展示橘子洲的风采
戴雪晴给基地班同学展示橘子洲的风采介绍湖南师范大学
介绍湖南师范大学14级基地班黄钟玲总结陈词_副本

14级基地班黄钟玲总结陈词分享会现场

分享会现场大合影

大合影