讲师梦,传师道——文学院/新闻与传播学院举行师范生演讲比赛

作者:院办 | 
栏目:人才培养 |
发布时间:2016-12-13 | 点击:1259views

12月11日下午,我院在雁山校区文二区102教室举行了主题为“明天,我与我的学生”的师范生演讲比赛。文学院/新闻与传播学院党委副书记吴骞、分团委书记李逊和我院新闻学教研室教师、桂林电视台著名主播王功名担任本次比赛评委。

比赛中,来自我院14、15级师范类专业的17名参赛选手有的以《站好三尺讲台》为题,阐述了一名合格教师要有极高的敬业精神、要有深切的关爱学生的心、要树立终身学习的理念;有的自备抒情的背景音乐,加上感情充沛的演讲,以手抚膺话师魂,直击人心,征服了评委;有的以清新的两个马尾的孩童形象切合《我的童心梦》的演讲主题,向观众们和评委们讲诉自己七天的冬令营支教经历,内容和形象别出心栽。最后,周丽华、叶宜宜、李芳玉、曾碧瑶和林虹伶等5名同学脱颖而出,获得一等奖,将代表学院参加即将于12月14日举行的校级演讲比赛。

演讲结束后,评委老师对参赛选手进行了点评。吴骞老师认为,一个好的演讲最主要的是好好说话、好好讲故事,把自己的心表达出来。对于我们中文的师范类学生来说,读和写是我们安身立命的看家本领,而演讲比赛则是把读和写融合到平时学习和活动中的一个切实可行的途径,希望通过这次比赛,可以带动更多的同学参加演讲比赛,参加到读和写的学习、研究和锤炼中。王功名老师依次点评了每一位选手的表现,并建议:演讲的选手首先要有表达欲望;第二要有表达逻辑;第三要注意演讲时情感的把握,做到以情带声;第四是要注意服装和形象方面要与文稿相符;最后是要构思文稿的设计,还要做到有表达的美感。

本次师范生演讲比赛的举行,不仅锻炼了学生们的勇气,也提供了更广阔的平台给学生们展现自我,训练读和写能力,进一步提高自我。

(文学院/新闻与传播学院嘤鸣记者团 文/梁茵茵 摄/王希)荣获一等奖选手合影荣获一等奖选手合影荣获二等奖选手合影荣获二等奖选手合影荣获三等奖选手合影荣获三等奖选手合影吴骞老师点评吴骞老师点评王功名老师点评

王功名老师点评评委、参赛选手、工作人员合影评委、参赛选手、工作人员合影