【聚焦十九大】我院“中文之光·德育讲坛”启动 邓军书记作首场讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-21浏览次数:773

10月20日下午,在雁山校区举行的文学院/新闻与传播学院“中文之光·德育讲坛”的启动仪式上,校党委书记邓军教授作了题为“学习党的十九大精神,做有理想有本领有担当的大学生”的专题报告。
        在报告会上,邓军书记向师生们传达了党的十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,并结合国情、区情、校情,重点谈了四个方面内容:一是坚定理想信念,树立正确世界观、人生观、价值观,做有梦想、有追求、有奋斗的师大学子;二是坚持学习为本,培养优良学风,做有真学问、真本领、真功夫的师大学子;三是强化道德修养,养成优良品德,做有道德、有担当、有情怀的师大学子;四是坚持体育锻炼,提升境界格局,做有健康体魄、有阳光心态、有境界格局的师大学子。
        邓军书记引用了习近平总书记的话——“理想信念是我们精神上的钙。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”,阐述了理想信念的重要性,并号召同学们要坚持崇高信仰,追求卓越,超越自我,艰苦奋斗,主动把青春融入中国梦,在激情奋斗中绽放人生光彩。
        邓军书记指出,作为师大学子,在中国特色社会主义进入新时代之际,要主动学习新时代中国特色社会主义思想,要潜心读书,扩大阅读量,增强文化自信,增强文化底蕴,做有修养、有素养、有涵养的人。邓军书记还指出,作为师大学子,要立志向善,持之以恒;推己及人,团结友爱;虚怀若谷,律己容人,做有社会公德、家庭美德、职业道德的人。邓军书记强调,作为师大学子,应学会运用马克思主义立场、观点、方法来思考和处理问题,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,要下得了苦功夫,求得真学问,掌握真本领,练就真功夫。邓军书记还强调,校史上曾经出现过杨东莼、伍纯道等许多真正的有格局境界的师大人,希望大家要以他们为榜样,将之精神发扬光大,并把个人理想融入国家理想,把个人的发展融入学校的发展,增强“四个意识”、“四个自信”,增强爱校、荣校、护校的意识;既要志存高远,又有脚踏实地,用实际行动践行党的十九大精神。
        邓军书记的报告引起了与会师生的共鸣。2017级汉语国际教育专业的韦怡同学说:“听了邓书记的报告后,我对弘扬和传播中华优秀传统文化更加有信心和底气了,我将继续努力学习,争取做一个有真学问、真本领,有追求、有情怀的人”。“做为一名辅导员,听了报告之后,对新时代中国特色社会主义思想有了更深了解,我将把握新时代、新思想、新理论,从文传学院的学生特点出发,找准发力点,采取新办法、新措施,努力做好思想政治教育工作”,2017级辅导员唐澜如是说。
        据悉,“中文之光”是一项传统品牌特色活动,创设于2001年,至今已经举办16年,先后开展了中文之光·基地论坛、研究生论坛、话剧展演等系列品牌活动。“中文之光·德育讲坛”的启动,是文学院/新闻与传播学院以独特的文化优势、文化资源、文化形式面向广大师生开展德育教育,贯彻落实习近平总书记在全国思想政治教育工作会议所指出的“以文化人,以文育人”重要论述的具体实践。

校党委书记邓军作报告

领导嘉宾启动“中文之光•德育讲坛”

“中文之光•德育讲坛”活动现场