“中文之光•研究生论坛”第87期:汉语方言语音的调查、描写、研究

作者:院办 | 
栏目:院分团委 |
发布时间:2018-03-19 | 点击:684views

3月11日晚,文学院在雁山校区行南101举行了“中文之光•研究生论坛”第87期:汉语方言语音的调查、描写、研究。本次论坛特邀了中山大学中文系庄初升教授作为主讲嘉宾。论坛由文学院陈小燕院长担任主持,文学院部分老师和汉语言文字学、语言学及应用语言学等专业的学生参加了此次论坛。

以“汉语方言语音的调查、描写、研究”为题,庄老师讲述了方言调查的四个方面。首先,庄教授讲述了汉语方言的田野调查概况,明确了一个概念“方言学就是语言学”。因为对于方言区的人民来说,方言就是他们的语言,方言学涵盖了语言学的所有部门。并且方言调查也是国情调查的重要组成部分。所以,研究方言的重要性不言而喻。其次,庄教授强调了作为一个方言调查者,我们必须具备扎实的专业知识以及吃苦耐劳的精神。最后,庄教授从语音的三要素角度讲了方言调查的相关事宜,以及他的一些调查成果,可谓是让我们大开了眼界,分别是关于声调、声母、韵母的调查、描写与研究。他用实验语音学的方法向我们展示了研究的步骤,对于一些奇怪的、罕见的音,辅以音频和视频分析,让我们听辨、感受、理解,高屋建瓴、深入浅出。庄教授主要是研究客家话,几十年的田野调查,遍布各个国家,笔耕不辍,著作迭出。至此,讲座在同学们的掌声中顺利结束。(文/徐敏 图/刘佳丽 审/蓝廖国)


陈小燕院长(前排左二)主持论坛

讲座现场

认真聆听的同学们