“中文之光•研究生论坛”第101期:选本与清词经典化研究

作者:wxystu | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2018-06-04 | 点击:612views

6月3日下午,江苏师范大学文学院院长沙先一教授在雁山校区文一101教室为师生作了题为“选本与清词经典化研究”的学术讲座。本次讲座由韩晖老师主持,我院部分老师、古代文学教研室各年级学生参加了此次讲座。

沙先一教授将自己近十年来的研究成果在讲座中跟同学们进行了分享,大致包括以下几个问题:一是文献整理工作。清词具有与宋词不同的风格特点,而这些特点,只有通过对文献的全面搜集和比对才能显示出来,因此,沙教授告诉我们,一定要学会在整理文献的基础上,从文献中提炼出自己的观点。二是清人选清词的具体情况。沙教授提出:清人选本的标准极为严格,通常都是名家选词,与明人书贾的选词方法是不一样的,其次,清人选词具有一定的连贯性,选源具有前后积累的特点,这就从选源机制上保障了选本选录词作的经典性。三是民国时期对清词的研究。民国学人对清词史的书写多少受到《箧中词》的影响,另外,民国对于清代词家的研究多集中于朱彝尊、陈维崧、纳兰性德、项德祚、蒋秦霖等人。四是余论。沙教授以余论的形式给我们总结并介绍了研究的下一步工作和空间,也给我们讲解了写余论和写结论的区别。

最后,沙教授站在一个编辑的角度提出了一篇具有发表价值的文章需要具备的几个特点:首先是新材料。如果文章中出现一两条前人未曾用过的材料,会让审稿人眼前一亮;其次是新观点和新角度。沙教授指出,在写论文的过程当中,始终不能偏离两个史,一是文学史,二是学术史,在论文中要对你论述的东西在这两方面做出一个定位。

讲座结束后,在座师生对沙先一教授的精彩讲座报以热烈的掌声,讲座在热烈、欢快的氛围中圆满结束。(文/陈倩 图/贾光绪 审/蓝廖国)

沙先一教授在作报告