“中文之光•德育讲坛”第5期:国学、生命和教育

作者:wxystu | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2018-09-15 | 点击:393views

9月9日晚,我院于我校雁山校区文二区119教室举办以“国学、生命和教育”为主题的中文之光▪德育讲坛讲座,本次讲座邀请到国内著名国学教育家唐明谦老师主讲,2017级辅导员刘浈、毕权飞以及2017级汉语言文学专业本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,唐明谦老师首先与同学们共同追溯中华之源,讲解国学的核心理念和三关,并向同学们分享了他所理解的国学,他指出,国学是中国人对生命智慧的思考,紧接着他解释道,国学并不专指传统文化,它是从古至今无数人关于个人、家庭、社会乃至天地宇宙的不断探索的智慧,国学将会与西方文化打通,影响世界上更多的人。随后,唐明谦老师详细地讲述了“仁”字的字形意义以及五德的深刻含义,并且结合自身学习工作的经验,向大家阐述了自身对生命的感悟。他认为,每个人都应该用“魂、神、意、魄、志”来思考生命,用“五德”来规范自身。接着,唐老师重点与大家分享教育方面的智慧,唐老师引用《论语▪述而》中的“至于道,据于德,依于人,游于艺”,指出师大文院的学子应当树立远大的目标,从道德上规范自己,增加自身的内在修养与学识,将来才能更好育人子弟,才有机会做到“近者说服,远者怀之”。

在讲座最后自由提问的环节中,在场同学踊跃提问,当同学们问及“何以界定圣人”以及“普通人如何更好地学习国学”等问题时,唐老师回答道:“人人都为圣人,国学不是高高在上的,我们只有用开放的兼容并包的精神学习国学,才能活出中国人真正的国学。”提问环节结束后,本次讲座落下帷幕。

本次讲座的成功举办,有利于加深我院学子对生命的感悟以及对教育智慧的理解,坚定我院学子提高自身修养,积极奋发向上的决心,促进学院的传统文化建设。(文/石凤琼 摄/陈月莲 审/蓝廖国 唐澜)

唐明谦老师作报告中

讲座现场

老师与同学们合影留念