“中文之光•研究生论坛”第122期:口语语法研究:理论与方法

作者:wxystu | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2018-11-05 | 点击:242views

11月3日下午,华中师范大学语言研究所姚双云教授在雁山校区行南109教室为师生作了题为“口语语法研究:理论与方法”的学术讲座。本次讲座由陈景元老师主持,我院部分老师、语言学及应用语言学教研室各年级学生参加了此次讲座。

在讲座中,姚双云教授把自己近来的研究成果跟同学们进行了分享,大致包括以下几个方面:一是口语语法研究的重要性。姚双云教授提到口语和书面语是语言研究中的两个重要维度。目前关于口语的研究还比较薄弱,远不及书面语那样丰富,但口语才是最值得研究的。现代汉语口语研究可以从以下几个方面入手:对语音、词汇、语法、语篇进行研究,掌握口语语体特征,横向了解学习者在不同口语交际场景下的语言能力,纵向研究学习者的口语水平的发展情况等;二是口语语法研究的理论和方法。姚教授为同学们介绍了四种理论方法:会话分析、浮现语法、位置敏感语法、互动语言学理论。研究者应学会这四种口语研究的理论方法,并在实际研究中将其融会贯通、应用自如。三是姚双元教授指出要注重建设口语语料库,如母语者口语语料库、留学生中介口语语料库、微信语料库等。语料库的来源可以有演讲、采访、电话、报告、电影、导游词等。

讲座结束后,在座师生对姚双元教授的精彩讲座报以热烈的掌声,讲座在热烈、欢乐的氛围中圆满结束。(文/周德庆  图/唐国林  审/蓝廖国)

姚双云教授在作报告