读万卷书,“游”万里路——基地新青年广州游学记

发布者:陶柳洁发布时间:2018-11-05浏览次数:3044

为拓宽学生视野、增进与其他院校的交流,10月21日,在我院副院长周剑清老师、文艺学教研室莫其逊老师、古代文学教研室梁冬丽老师以及本科生2016级辅导员黄旭科老师共同带领下,2016级汉语言文学(国家中文基地班)全体学生前往广州,在华南师范大学、广州大学开展了为期一周的游学活动。

初游校园,教师殷殷寄语

抵达当晚,梁冬丽老师带领同学们夜游广州大学,熟悉校园环境。梁老师简单介绍了广州大学的发展历史、现状以及文学相关专业的发展情况,鼓励同学们考研读博。次日,优秀学生代表郑书茹师姐带领同学们参观了华南师范大学校园,感受校园氛围。两校环境优美、腹地开阔、学习氛围浓厚,同学们对未来几天的学习和交流充满了期待。

参观期间,梁冬丽老师建议学生多走多看,体验广州的地域文化氛围。莫其逊老师强调学习并不限于课堂,倡议同学们珍惜机会,用眼睛去观察、用耳朵去倾听、用心灵去感受。周剑清老师则鼓励同学们充分利用好课堂学习的机会,体会不同的授课方式和风格,领略不同的教师风采。

交流盛会,思想碰撞乐融融

10月23日下午,广州大学人文学院与我院开展交流座谈会,我院教师与15名同学受到广州大学人文学院文学系马将伟老师、温小军老师、彭贵昌老师、副院长禤健聪老师、学工办老师以及学生代表的热情接待。

座谈会上,禤健聪副院长与周剑清副院长互相介绍了各自学院概况,两校老师就目前教育教学工作中遇到问题进行探讨交流。广州大学人文学院的学生代表从党建工作、团学工作、社团活动、朋辈教育、学风建设等多方面展示学院风采。两校学生也针对学习与工作中的疑惑进行了积极探讨。

同时,2016级汉语言文学(国家中文基地班)另外15名同学在华南师范大学文学院与对方的优秀学生干部举行了座谈会。座谈会上,华南师范大学优秀学生干部详细介绍了华南师范大学的建校历史、学生工作、学科设置,随后热情解答了我院学生对华南师范大学文学院教师上课风格特点、学生科研创新竞赛、学术方面的疑问。

课堂风采,学在其中趣味浓

游学期间,同学们结合各自兴趣选听了不同课程,领略他校教师风采。古代文学史课上,马茂军老师幽默风趣的课堂语言深受学生喜爱;分析美学课上,张成华老师生动的举例化抽象为具体,使同学们印象深刻;新时期小说研究课上,马为华老师生动细腻的精彩讲述激发了同学们的极大兴趣;在现代汉语语用学课上,肖海薇老师请学习小组展示课后搜集的能体现语境的限制作用的语例,启发我们要学以致用。同学们学习兴致高涨,求知若渴,沉浸在诸子散文专题研究、外国文学、逻辑学、当代西方美学个案研究等诸多丰富多彩的课堂里。

学府心脏,学海泛舟思无穷

游学期间,同学们还参观了两校的图书馆。广州大学图书馆坐落在校区的中轴线上,是大学城中最大的图书馆。馆内图书资源丰富,每一个书架都满满当当,同类书籍数量充足、版本齐全。华南师范大学图书馆文学类书籍以现当代文学居多,馆内元素丰富,除图书和学习空间外,还设置有留言板,也有优秀毕业作品和书法作品展览空间,图书馆内座无虚席,书桌上都摆满了书,每个人都安静地看书、学习。

10月31日,同学们带着满满的收获离开了大学城平安返校。一周的游学活动结束,大学城的开放与包容开阔了同学们的视野;大学城师生们的热忱搭建了两院、两校友谊的桥梁;而浓厚的学习氛围、自由的学术精神都令人印象深刻。通过游学,同学们更加深刻地认识“读万卷书,行万里路”的道理,将以更高昂的热情投入学习中,用奋斗的青春敲开学术圣殿的大门。(文/黄旭科 图/王茜 刘一霖 苏艳芳 审/蓝廖国)

在广州大学合影 1 在广州大学合影 2在华南师范大学合影

与华南师范大学文学院师生进行座谈