“中文之光•研究生论坛”第126期:研究生如何写学术论文

作者: | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2018-12-07 | 点击:697views

11月27日晚,我院院长吴大顺教授在雁山校区文二119教室为师生作了题为“研究生如何写学术论文”的学术讲座。本次讲座由古代文学教研室承办,由我院研究生辅导员彭秀雪老师主持。我院部分老师和各年级、各专业学生参加了此次讲座。

吴大顺教授从五个方面阐述了如何习作论文:一是研究:学术研究是研究生的本分;二是题目:选题是论文成功的关键;三是摘要:摘要是论文的一扇门窗;四是结论:回归问题、回应学术史;五是期刊:学术论文的传播载体和渠道。结合这五个方面,吴教授先谈学术研究对于研究生的重要性,然后结合具体文本、个人创作,从基本原则、基本要求、注意事项等方面总结了论文选题、摘要及结论的相关内容。讲解了论文写作中的基本问题后,吴大顺教授又向大家介绍了学院学术科研活动的奖励制度、发文过程中常见的骗局和鉴别期刊、正确投稿的方法等。最后,吴教授建议同学们早日规划写论文的相关事宜,要严格遵守学术道德规范。

讲座结束后,在座师生对吴大顺教授的讲座报以热烈的掌声,讲座在热烈,欢快的气氛中落下帷幕。

(文/秦洁  图/蔡宗翰 审/蓝廖国)

吴大顺教授在进行讲座


同学们认真聆听吴大顺教授的讲座