语文教育学教研室

作者: | 
栏目:机构设置 |
发布时间:2019-03-04 | 点击:417views

     

       语文教育学教研室原称“课程与教学论教研室”,是文学院成立最早的教研室之一。黄麟生教授、黄汉清教授都曾在教研室工作。现有在职专任教师5名,其中教授3名,副教授2名,具有博士学位4名。先后有三位教授获得“教育硕士优秀教师”光荣称号,黄麟生教授是广西目前唯一首届全国“语文学习科学建设贡献奖”获奖者。教研组是广西课改专家组主要成员、广西高考语文评卷专家组主要成员,黄麟生、陈玉秋都曾先后担任高考语文评卷组长多年。

       现面向本科开设有《中学语文新课程标准与教材分析》《书法》《中学语文教学艺术》、《中学作文教学艺术》、《阅读教学艺术》、《中学语文教学专题》等课程。

       现面向基层教育培养研究生有课程与教学论(3年制)、学科教学(2年制)和教育硕士(在职,3年制)多种类型层次,主要开设有《语文教材论》、《课程教学论》、《思维学与语文教育》、《语文教育测评》、《语文教育哲学》、《中国古代语文教育史》、《当代语文教育理论与实践》《语文教学论专题研究》等课程。

       组建成立了“广西师范大学语文教育中心”,教学科研服务于社会,承担国培、区培及特级教师工作坊、河池市“三位一体 全员培训”及荔浦县、忻城县语文教师全员培训,打造了“高中语文课程改革高端论坛”及“高考作文模拟大赛”服务品牌。