汉语言文字学教研室

作者: | 
栏目:机构设置 |
发布时间:2019-03-04 | 点击:718views

       汉语言文字学教研室具有相对久远的学术渊源。先辈学者彭泽陶先生,是国学大师黄侃(季刚)先生在武昌高师的弟子,在古代汉语、古典文献等方面成绩斐然;知名学者陈振寰教授,曾在教研室工作多年,精于音韵诗律研究;老一辈学者季永兴教授,在古代汉语、现代汉语、语言学理论等方面,成果丰硕;黎良军教授的现代汉语词汇学研究,颇有建树;李谱英教授、刘村汉教授的方言研究在全国具有很大影响,刘先生主编的《柳州方言词典》,学术界评价很高。

       教研室现有在职教师8人。其中,具有教授职称的5人,副教授职称的3人;具有博士学位的7人,硕士学位1人,分别来自南京大学、武汉大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、华中师范大学、湖南师范大学、上海师范大学等国内知名院校;研究方向涉及汉语音韵学、训诂学、语法学、语音学、方言学等语言学分支学科。这8位教师共同组成了一支职称学历层次较高、学缘分布相对均衡、专业方向相对全面合理的教学科研团队。

      教研室一直承担着“古代汉语”、“现代汉语”等本科必修课程的教学任务,并且开设有“《说文解字》研究”、“古文精读”、“汉语语法结构分析”等本科选修课程。其中,“古代汉语”和“现代汉语”均为广西师范大学重点课程;从1979年开始招收硕士研究生,是广西师范大学最早招收硕士研究生的两个学科之一。另外,教研室还是广西语言学会、广西师范大学方言研究所的挂靠单位。

      教研室目前承担着国家社科基金项目4项,教育人文社科基金项目2项,广西哲社规划项目3项,经费超过5万元以上的横向科研项目5项;在《民族语文》、《方言》、《古汉语研究》、《汉语学报》、《汉语学习》等重要学术刊物上发表论文9篇;在商务印书馆、中华书局、民族出版社等重要出版社出版学术著作6部;获得广西社科优秀成果奖二等奖4项,三等奖6项。