新闻学教研室

作者: | 
栏目:机构设置 |
发布时间:2019-03-04 | 点击:580views

        新闻传播学教研室成立于2014年11月,是在原编辑出版教研室基础上发展起来的。2001年,中文系成立编辑出版教研室,开设编辑出版本科专业,正式开始新闻与传播学专业教育。为顺应国家新闻与传播学事业的发展,文学院分别于2012年、2014年开设网络与新媒体、新闻学两个本科专业;2012年,以中国语言文学一级学科硕士点为依托,自主设置了“文学传播学”硕士点,编辑出版教研室因之发展为新闻传播学教研室。

        经过10多年的建设与发展,新闻传播学教研室建立起一支结构合理、朝气蓬勃的师资队伍,现有新闻传播学类专任教师10人,其中教授2人,副教授2人,讲师4人,博士4人(2人在读),并聘有业界兼任教师10多人。专任教师均毕业于国内外重点大学,专业学科背景涵盖了文学、新闻学、传播学、艺术学等多个学科。

       教研室管理的新闻传播学实验教学中心,设有电视制作、虚拟演播、非线性编辑等实验室,能满足新闻摄影、电视摄像、非线性编辑、报纸编辑、新闻演播等各类实践教学需要。教研室与中央及省、市媒体单位建立起了长期合作关系,在广西日报社、广西电视台、桂林日报社、桂林广播电视台、桂林生活网、广西师范大学出版社等多家新闻传播机构建立了实习基地,并与光明日报、新华社、中国科技报等中央驻桂新闻单位开展全方位、多层次合作。