比较文学与世界文学教研室

作者:院办 | 
栏目:科学研究 |
发布时间:2016-10-25 | 点击:668views

        比较文学与世界文学教研室简称外国文学教研室,是广西师范大学文学院历史最悠久的教研室之一。现有教师四人:麦永雄、犹家仲、施秀娟、蒋永国,全部具有高级职称,3人具有博士学位。其中博士生导师1人,硕士生导师3人。学科带头人、博士生导师麦永雄教授兼任广西师范大学中国语言文学研究所所长。犹家仲受邀以教授身份访问瑞典乌普萨拉大学,被约旦大学外国语学院亚洲语言文学系聘为教授。蒋永国为语言学与跨文化教育系主任,施秀娟为现任教研室主任。

        教研室从20世纪50年代初成立以来,承担了文学院(中文系)本科阶段外国文学史及其他世界文学与比较文学相关课程。自1998年比较文学与世界文学硕士点设立以来,培养了硕士研究生逾200人,其中20多人考上博士研究生。

        近年来,教研室教师承担国家社科基金研究项目4项、教育部基金1项、广西社科基金项目1项、广西科技厅软科学项目1项,广西文科中心项目1项。获得广西普通高校优秀教材一等奖1项,广西社科优秀成果二等奖2项,广西社科优秀成果三等奖1项。

        教研室教师先后出版《德勒兹哲性诗学:跨语境理论意义》《德勒兹与当代性:西方后结构主义思潮研究》《界限哲学》《赛博空间的奥德赛》《文学领域的思想游牧:文学理论与批评实践》《多维视野中的东西方文学》《后理论:重建电影研究》《重组话语频道:电视与当代批评》《东方文化与东方文学》《外国文学史》《宗教中的理性》《〈诗经〉的解释学研究》《外国文学作品选》《当代欧美身体研究批评》《鲁迅小说形象流变新论——从中西文化之“个”切入》《当图书进入战争》《酉樵山房文集点校本》《瓮水犹氏文化志》等二十多部专著、译著和高校教材。多年来,教研室老师在《外国文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《国外文学》《文学评论》《中国比较文学》《中国文学批评》《中国文化研究》等学术刊物上发表了学术论文两百多篇。

        外国文学教研室学术传承源远流长,先后执教的著名学者和教师有:贺祥麟、张江来、张金长、农方团、粟美娟、梁励、梁潮、傅德根、王晓燕、欧阳灿灿等。