民间文学与民族文化教研室

作者:院办 | 
栏目:学院快讯 |
发布时间:2016-10-14 | 点击:397views

广西师范大学文学院民间文学与民族文化教研室的历史可追溯至20世纪50年代,当时由广西师范大学中文系(现文学院)抽调苗延秀、刘介、贺祥麟等10多人组成壮族文学史编辑室。1989年,在中国语言文学研究所壮族文学研究室基础上由欧阳若修、周作秋、黄绍清、蒙书翰、覃德清正式成立民族民间文学教研室。历任教研室主任为周作秋教授、覃德清教授等,现任教研室主任海力波教授。现有教师6人,其中教授4人,讲师2人,都有人类学、民俗学、少数民族文学专业博士学位。 本教研室1986年获得中国少数民族语言文学专业硕士点,2001年获得民俗学硕士点,2006年获得人类学硕士点。2014年教研室正式定名为广西师范大学文学院民间文学与民族文化教研室。
教研室于1961年由广西人民出版社出版《广西壮族文学》。1986年出版《壮族文学史》(欧阳若修、周作秋、黄绍清、曾庆全编著,广西人民出版社),获得国家社科研究二等奖,广西铜鼓奖一等奖,是文学院曾经获得的最高国家级奖项。
教研室专职教师有:
杨树喆教授:广西师范大学漓江学院院长、博士生导师、民俗学专业学科带头人。北京师范大学民俗学博士,先后主持过多项国家社科科研项目。曾获国家级教学成果二等奖(2005)、全国普通高校优秀教材一等奖(1995)自治区级教学成果一等奖(2005)和特等奖(2009)、广西民间文学研究优秀成果一等奖(1994)。研究方向:壮族民间宗教信仰、民俗学理论与方法。
覃德清教授:博士生导师,人类学专业学科带头人。中山大学人类学博士,先后承担多项国家社科基金课题研究任务,2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2007年入选广西“十百千人才培养计划”。研究方向:壮族文化、民歌与非遗保护。
海力波教授:教研室主任,中央民大人类学博士,曾经获得教育部人文社科项目,研究方向:民间文学(故事传说学)、壮族社会文化、艺术与审美人类学。
冯智明教授:中山大学人类学博士,曾经获得国家社科、教育部人文社科项目,研究方向:瑶族社会文化,宗教人类学、神话学。
朱国佳博士:中央民大少数民族文学博士,研究方向:少数民族作家文学。
龙晓添博士:北师大民俗学博士,研究方向:民间信仰与文学人类学。
本教研室主要负责本科生与硕士研究生教学工作。本科主要开设民间文学概论必修课、以及神话学、故事学、传说学、文学人类学壮族文学史等选修课以及南方民族文化、民俗学、人类学、非遗保护等拓展课程。本教研室负责培养人类学、民俗学(民间文学)、少数民族文学研究方向硕士研究生,至今已有300多人毕业,40多人考上博士。
教研室的科研发展方向是两个立足:一是立足于广西丰富的民族文化与文学资源,进行充分的田野调查、保护正在消失的民族文化与文学资源,关注新生的民族文化与民族文学元素,获得第一手资料;二是立足于积极与学术界主流乃至海外学术界取得联系,发挥多学科交叉优势,进行学科整合与创新。
在新旧世纪之交,教研室学术队伍日渐壮大,在民间文学、壮族历史文化、民俗旅游、非物质文化遗产保护等方面的研究取得新的进展,在广西少数民族文化研究上取得了较多的成果,在审美人类学、艺术人类学等新兴交叉学科建设上得到学术界的认可。
先后出版的主要论著有:《壮族文学史》(欧阳若修、周作秋、黄绍清、曾庆全编著,广西人民出版社,1986年)、《审美人类学的理论与实践》(覃德清著,中国社会科学出版社,2002年),《中国文化概论》(覃德清主编,广西师范大学出版社,2002年),《天人和谐与人文重建——漓江流域人文底蕴与社会发展的审美人类学调查与研究》(覃德清主编,广西师范大学出版社,2003年),《壮族文化的传统特征与现代建构》(覃德清著,广西人民出版社,2006年),《师公•信仰•仪式》(杨树喆著,广西人民出版社,2007年),《壮族文学发展史》(周作秋、黄绍清、欧阳若修、覃德清著,上、中、下,共170万字,广西人民出版社,2007年),《道出真我——黑衣壮的人观与认同表征》(海力波著,社会科学文献出版社,2008年),《美之文化与文化之美——人类学视域下的审美与文化》(海力波著,人民日报出版社,2014)