“中文之光•研究生论坛”第149期:研究选题与设计及项目申请

作者: | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2019-04-28 | 点击:42views

4月25日晚,中山大学周小兵教授在雁山校区行政南楼101为师生作了题为“研究选题与设计及项目申请”的学术讲座。本次讲座由韩明老师主持,我院部分老师、语言学及应用语言学教研室和汉语国际教育教研室各年级学生参加了此次讲座。

周教授在讲座中主要和同学们分享了以下三个方面的内容:首先是问题导向与论文选题,主要谈到了论文问题的导向、论文选题的来源问题、论文选题的原则问题以及论文选题的常见误区这几个关键问题。其次是研究设计周教授主要谈到了选题焦点、选题分解、理论提升、选择模式、拟定假说、创新点的凝练及探索性研究这几个问题,结合通俗易懂的例子做了透彻的分析。最后是项目申请书的撰写。周教授谈到,写项目申请书要有创新点,其中包括材料新、理论方法新、观点新和要有探索性研究,不要为申请而申请。要让评审者一开始就明白你研究什么,明白你的研究价值、研究程序,知道你的材料如何获取以及能够取得的预期成果。

之后,周教授让同学分享自己的研究选题,并一一为同学分析论文选题的可行之处以及不足之处,指出论文选题要有所研究价值,同时要能清晰自己的研究思路。周教授最后引用了欧阳修的《东坡志林》来回答如何写文章:无他术,唯勤读书而多为之,自工。世人患做中文字少,有懒读书,每一篇出,即求过人,如此少有至者。疵病不必待人指摘,多做自能见之。

讲座结束后,在座师生对周教授的精彩讲座报以热烈的掌声,讲座在热烈、欢快的氛围中圆满结束。

(文/黄丽燕 图/蔡宗翰  /蓝廖国

讲座现场