“中文之光•研究生论坛”第180期:古代“立言”文化述略”

作者: | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2020-04-04 | 点击:58views

4月3日下午15:00-17:00,我院开展的“中华传统文化与文学”系列线上讲座第二讲在腾讯会议如期举行。文学院古代文学教研室、广西壮族自治区终身教授胡大雷教授为文学院师生进行了“古代‘立言’文化述略”的专题讲座。本次讲座由我院冯智明教授主持,古代文学与古典文献学全体同学参与。
        首先,胡教授讲解了“立言”的文化现象,界定了“立言”文化的范围。接着,胡教授用生动的语言、丰富的例证从中国古代“立言文化”的发轫、主体及其养成等方面给同学们展示了中国历史上“立言”文化的变迁,指出“立言”与朝廷文化事业的发展,文人的生活方式、后世名声紧密联系在一起,朝着文化建设、理论方面迈进。在最后的答疑环节,胡教授针对同学们提出的学术上的疑问作出了详细的解答,为同学们的学术研究指出了更合理的方向。
        本次以“立言文化”为主题的讲座,不仅让同学们了解了中国“立言文化”史,更让同学们在古人“立言”的“言传身教”中,受到了一场精神的洗礼,同时也激励着同学们在日后的学术研究生涯中踏出更坚定的步伐。最后,讲座在热烈、欢快的氛围中圆满结束。(文/叶雪露 审/冯智明)