我院举行2020年百人粉笔字大赛决赛

作者: | 
栏目:院分团委 |
发布时间:2020-11-03 | 点击:108views

  为增强我院学生对粉笔字的审美意识和规范意识,提高我院学生规范书写粉笔字的能力,10月25日下午,我院于雁山校区孔子广场举办2020年百人粉笔字大赛决赛。该活动由我院学生会学习部主办,我院本科生2018级、2019级、2020级每班派选出三位优秀代表参加。

  此次决赛分为两个部分。在第一部分中,选手现场抽取“读写工程”篇目中规定的若干诗词作为比赛书写内容,比赛要求参赛选手在规定的时间内用粉笔书写诗词,做到书写规范,用笔精熟,笔画力量感强,版面布局合理美观。在比赛的第二部分,选手需要根据选题“我和我的文院”来抒发自己对文院的深厚感情,作答形式多样,鼓励采用诗歌、短文、词曲等体裁。

(赛前准备)

 

  在学生会工作人员宣布比赛开始后,选手们开始拿起粉笔现场板书,他们以饱满的热情同场竞技、尽显风采。他们的字体或清秀工整,或挺拔有力,各显特色。在比赛过程中,有的选手伏低身体在板前精心布局,控制字体大小、调整字体间距;有的选手耐心细致,在书写过程中反复浏览检查,多次修改。


(比赛现场)

 (比赛现场)

 

  比赛现场安静有序,工作人员在全场巡考,维护着赛场秩序的公平公正,关注着参赛选手的比赛进程,及时为参赛选手提供帮助,在结束前进行报时提醒。

  在参赛选手完成板书后,我院百人粉笔字大赛决赛也圆满结束。本次参赛的获奖选手将择优推荐参加校级粉笔字大赛。

本次大赛给同学们一个展示自己职业技能的舞台,在丰富文院学子业余生活的同时,对我院学生基本素养的提高和中国书法艺术的继承和发展起着积极作用。

 

(文/雷蕙萍、李昕蕊  图/何莲玉、宋丹琦、张倩  审/廖慧芝、黄思懿、唐晏懿)