生命如书,书海漫漫|蒋述卓教授《生命是一部书》 主题沙龙读书分享会

发布者:廖慧芝发布时间:2020-12-15浏览次数:680

12月10号晚七时,“生命如书,书海漫漫”——《生命是一部书》主题读书分享会在雁山校区独秀书房举行,活动由广西师范大学文学院/新闻与传播学院主办,由广西师范大学国家语言文字推广基地承办。本次分享会邀请到文艺评论家,文学博士,暨南大学原党委书记,现为中文系教授,博士生导师,教育部第四届高等学校教学名师,广东省优秀社会科学家,国家社科基金评审专家委员会委员,广东省作家协会主席,暨南大学文化产业发展研究院院长蒋述卓教授作分享,由刘浈老师主持,我院本科生研究生70余人参与此次活动。

活动伊始,蒋教授指出:生命其实就是一部书,人生的书有厚有薄,是要靠自己去写的。年轻人专注于赚钱,这本书就匆匆翻过去了;到了40岁以后,人们才会思考去写自己这本“书”。这本“书”既是自己创造的,也是供人阅读的,在此同时还要去看别人的“书”。

随后进入朗读环节,“一个人究竟有几个故乡?他究竟要经历人生多少行程才可以找到他心中的家园?”曹婉婷同学将蒋教授丰富的人生历程通过朗读传达出来,桂林这片秀美土地是蒋教授的第二个故乡,心何所在,情何以浓,家何所安。接着由熊若潼同学朗读《心灵的绿地》片段节选,心灵的绿地是开放性的、生长性的和无限广大的,强调心灵的空间与心的光明,每个人都奢求在高楼林立的大都市之中寻求一片属于自己的心灵绿地。还有朱登攀同学《给书斋起个名字》、朱奕璇同学《过年与梦》等片段,情感饱满,动人心弦。

中场由赵健男同学进行竹笛演奏《姑苏行》,茶香沁人,笛声悠悠,一曲姑苏,侧耳倾听,细细欣赏,耐人寻味。第二部分,分别由农欢龙同学、刘洋老师、李琳嬿同学朗诵《花开时节又逢君》、《我们看海去》、《五大连池随想曲 初秋序曲》片段节选。朗读环节由赵健男同学朗读的《生命就是一部书》片段点题结尾,“人的生命之书就由我们个人的一言一行一事所写就。一分耕耘一分收获,你的书是厚重的还是轻薄的,完全取决于你的行为与实绩。有的人很喜欢把生命之书当作一册相簿,里面的照片花花绿绿,煞是辉煌耀目,然而究竞有多少真实的成分和有价值的东西,却是颇为令人生疑的;有的人总在打扮之后并做出姿势去拍摄一些假象,想以去哄骗世人,这无异于拿自己的生命开玩笑。人生可以说是一场戏剧,无论正、喜、悲剧,都有其实在的价值,但人生绝不是一场游戏。游戏人生,也就是扼杀人生。”

交流环节,蒋教授耐心地回答了大家在朗读完后提出的疑问,他指出:难忘的细节构成生活,美好即是幸福、文学创作应该展开想象、对生命当下意义与生命存在价值应该持注重的态度。在谈到我们学生毕业后要如何适应社会“大海”时,他提出了要以乐观、自信的心态面对、搏击社会的大海,找寻自我的生命价值等先进观念。

分享会最后环节为蒋教授题字、签名赠书环节。《生命是一部书》对生命进行了独特视角的阐释,不仅内容生动有趣,还能为我们的成长道路指明许多方向。蒋教授在与同学们交流时,和蔼可亲,现场气氛活跃,深得大家喜爱,同学们受益颇多。

生命如书,书海漫漫;人人都在谱写自己的生命之书,同时又在充当着这本书的阅读者。人这一生的这趟旅程,不妨多品读属于自己的生命之书,寻味生命灿烂动人的瞬间。本次读书分享会的成功举办,有利于培养我院学子的良好阅读习惯,落实“读写工程”,增强我院良好的阅读氛围,倡导同学们多读书,读好书,坚持读书,提高自身的文学涵养,让大家在交流中产生思想碰撞的火花,发现文学之美,品阅读之韵味。

(文/蒋梅  图/何慧英  审/刘浈)

蒋教授分享

学生诵读