我院举办第二十届“中文之光”开幕式暨“百年征程,党在我心”春晓诗文朗诵大赛总决赛

发布者:廖慧芝发布时间:2021-04-27浏览次数:897

百年征程,岁月如梭,值此建党100周年之际,文学院/新闻与传播学院“中文之光”系列活动也走过了二十载春秋。4月26日晚,我院在音乐学院三楼多功能厅举办第二十届“中文之光”开幕式暨“百年征程,党在我心”春晓诗文朗诵总决赛,学院党委书记刘立浩老师,党委副书记、纪委书记韦敏老师,社科处平台管理科科长、广西廉政建设研究中心秘书刘莹老师,马克思主义学院方艳老师,设计学院党委副书记、纪委书记赵阳老师,音乐学院党委副书记、纪委书记钟景清老师,我院刘艳老师、专兼职辅导员以及学生代表500余人参加活动。

开幕之前,全体观众共同欣赏了我校师生为庆祝中国共产党成立一百周年制作的音乐视频《唱支山歌给党听》。活动伊始,舞蹈《红船》将现场观众“带到”1921年的嘉兴南湖,拉开了“中文之光”开幕式的帷幕。刘立浩书记在致辞中说道,为庆祝中国共产党成立一百周年,强化“三全育人”实效,结合我院“健康文院”、“智慧文院”、“道德文院”、“美丽文院”四位一体的育人模式,激励我院学子传承红色基因、弘扬红色精神,特举办本次朗诵大赛,以表达全体文院师生对中国共产党的感恩,以及对中国共产党伟大精神的继承。他在讲话中引用习近平总书记的金句:“要不断增强做中国人的志气骨气底气。”希望我院学子能积极参与到“中文之光”系列活动中,励志勤学、刻苦磨炼,提升专业竞争力,在激情的奋斗中绽放青春的光芒。随后,由刘立浩书记、刘莹老师、方艳老师、赵阳老师共同上台拉开“健康”“智慧”“道德”“美丽”四个卷轴,第二十届“中文之光”正式开幕。

在“春晓”诗文朗诵比赛环节,预赛中脱颖而出的十组选手各具特色,为现场的嘉宾观众呈现了一场精彩的视听盛宴。节目重现了《左权家书》背后的抗战历史与家国情怀,演绎了《与妻书》“意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣”中的深情大爱,《红船从南湖启航》让现场观众看到了党从嘉兴红船开始艰难探索的百年历史与峥嵘路,《青春中国》则带领现场观众回顾党的奋斗历程,赞颂了百年以来中国仁人志士坚强不屈、百折不挠的精神。十组选手共同展示了一部跌宕起伏的百年党史,表达了文院学子对祖国、对党的深沉情感,他们借朗诵传情,慷慨激昂,声情并茂,感染着现场的每一位观众。在参赛选手的精彩演绎后,全体观众起立共同朗诵习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》。

刘莹老师在为大赛做点评时肯定了本届“中文之光”诗文朗诵大赛举办之精彩,首先是选手的水平和能力颇有长江后浪推前浪的风采,更重要的是本次诗文朗诵大赛的主题非常契合庆祝建党100周年的主旋律,体现当代大学生积极向上的精神风貌,坚定“学党史、强信念、跟党走”的信心。刘老师还鼓励同学们积极参与到各级各类朗诵活动中,为校争光。

为发扬中华优秀传统文化,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议上的重要讲话精神,我院围绕“立德树人”根本任务,已经举办了十九届“中文之光”系列活动,旨在全面提高人才培养质量,以朗诵、讲坛、展演等形式为载体,歌颂党的百年光辉历史,学院学生的爱国情感逐渐增强,广大学子的综合素养得到有效提升,推动校园文化建设,为学生提供广阔的发展空间和舞台,我院“以文化人,经世致用”的办学理念得到长足发展。中国共产党是历史的引路人,更是新一代青年的指明灯,在党的领导下,学院“中文之光”系列活动将增强新时代青年的民族认同感和自豪感贯穿于传统文化和基础文化教育的全过程,为新时代“立德树人”根本目标的实现贡献文院力量。

(文/吴祎然 梁楠 廖慧芝 审/韦敏 王丽)

刘立浩书记致辞

嘉宾共同打开字卷