携手助力成长,同心共育良师——我院领导、老师赴桂平教育实习基地看望实习学生

发布者:廖慧芝发布时间:2021-10-25浏览次数:1303

为更好搭建广西师范大学文学院/新闻与传播学院本科师范生实习平台,检查师范生集体实习成效,实现与桂平市教育局合作的桂平市城乡中学语文教师综合素质提升工程“三位一体 全员分层”培训项目目标,2021年10月18日至19日,以樊中元院长、孙艳庆副院长、魏文楷教授、韦世柏副教授、周斌副教授、辅导员伍媚扬老师为代表的领导、老师一行到桂平市第一中学、第三中学、第五中学、实验中学、石龙民族中学等五所教育实习基地看望学院本科2018级师范类实习生并进行考察交流。实习总指导老师唐子江、带队老师马丽、带队老师王卓玉、集体实习学生及其指导老师、桂平市教育局领导等出席活动。

座谈会由桂平市教育局韦珺副主任主持,在桂平市石龙民族中学座谈会上,黄军副校长详细介绍学校情况并对广西师范大学文学院/新闻与传播学院樊中元院长等领导、老师的到来表示热烈的欢迎,罗敏副主任对实习教师的工作进行了总结。桂平市教育局伊腾副局长在发言中表明,广西师范大学长期以来为桂平开展的培训工作卓有成效,促进了桂平全市学校与教育的发展,培养了一大批优秀教师,激活了一大批学校;他还对实习教师们提出了期望,希望实习教师们未来有机会可以继续扎根桂平,为桂平的教育事业贡献一份力量。

在桂平市第一中学座谈会上,实习总指导老师唐子江对一中候镇华同学考上北大的喜讯以及一中近三年教学质量的全面提升表示祝贺,对桂平一中的领导、老师给予广西师范大学文学院/新闻与传播学院学生实习工作的全力支持以及他本人带队生活和工作无微不至的关心表示由衷的感谢。他表示,希望实习教师要保持谦逊,虚心学习,期待师大与一中的合作更加深度化和有效化。

在桂平市第三中学座谈会上,实习组组长王梅作为实习生代表发言,对实习小组近一个月来的工作情况做总结汇报。首先,她对三中为实习小组在住宿、饮食、工作等诸多方面提供的优越条件表示衷心的感谢,并对实习小组听课、备课、上课、阅卷以及班主任工作做了详细的汇报。最后,王梅同学汇报未来两个月的实习工作规划,表示对同学们的成长与收获信心百倍。

在桂平市第五中学座谈会上,实习指导老师代表杨巧兰就实习生一个月以来的工作情况做简单汇报。她对实习生的专业素养、实习态度、工作能力和团队协作等方面的表现给予充分肯定。她表示,五中领导老师们始终关心实习生的工作与生活,在接下来的教学工作中,将一如既往地精心指导、尽力培养,促进实习老师的成长与进步。此外,她向实习生们提出三点建议:第一,在正式上课前要多亮相,了解本班学生与学情;第二,备好第一课,创造良好的教学开端;第三,继续维持与指导老师的良好关系。

在桂平市实验中学座谈会上,文学院/新闻与传播学院樊中元院长对实习生取得显著进步予以赞扬,对桂平市实验中学为师大学生实习工作提供的支持和帮助表示感谢,对指导教师精心指导、辛勤付出表示敬佩,同时也提出欢迎实验中学的各位老师到广西师范大学文学院/新闻与传播学院进行考察交流。孙艳庆副院长对实习生们提出四点建议:一是要加强专业知识的学习,弥补短板,夯实基础;二是珍惜实验中学中实习机会,戒骄戒躁,继续一如既往完成后面三个月的实习工作;三是提升职业素养,培养教育情怀;四是鼓励同学在实习过程中找到毕业论文的选题,争取在实习期间完成毕业论文初稿。

此次学院领导、老师前往桂平市实习教育基地看望实习生体现了我院对教育实习工作的高度重视和对实习学生的关心,进一步加强了学院与实习单位的交流合作,为进一步完善教育实习工作积累了经验,为学生深耕教育沃土、实现教育梦想打下坚实基础。

(文/图 实习小组学生  审/孙艳庆 伍媚扬)

于桂平市第一中学的合照

于桂平市第三中学的座谈会