学生工作

弄潮乘东风,不负少年时—— 我院开展“青年马克思主义者培养工程”专题授课

发布者:盘丹发布时间:2021-12-16浏览次数:494

为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好新时代青年的思想引领工作,增强“青马班”学员的理想信念,12月13日,我院青年马克思主义者培养工程第四期全体学员在文二区119教室聆听了“习近平总书记关于青年工作的重要思想概论”专题授课。此次“开班第一课”由校团委书记张亮亮老师主讲,学院团委书记王丽老师、学院团委副书记廖慧芝老师出席。

张书记以习近平总书记关于青年工作的“七个明确”为主线,讲述了青年工作的战略地位、青年工作的职责使命、青年工作的路径方法、中国青年运动的时代主题、青年一代健康成长的正确道路、共青团改革发展的目标任务、必须加强党对青年工作的领导等内容。授课中,张书记从四个角度分析习近平总书记重视青年工作的原因:第一,青年代表着力量和未来——青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;第二,青年工作事关党和国家事业发展全局——做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展;第三,新时代对青年提出了更高要求——广大青年既拥有广阔的发展空间,也承担着伟大时代使命;广大青年应不辱时代使命,不负人民期望;第四,防止帝国主义和平演变的需要——广大青年应时刻警惕西方意识形态渗透以及历史虚无主义思潮。

课上,张书记还讲述了我国不同阶段青年运动的内涵及特征,阐明了百年青年运动发展史与国家民族的命运紧密相连。他强调,共青团要紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,时刻把为党和人民培养人才的工作摆在首位并贯穿始终。张书记还引用了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,激励“青马班”学员树立远大理想,热爱伟大祖国;担当时代责任,勇于砥砺奋斗;练就过硬本领,锤炼品德修为。最后,张书记还提出开展青年工作的方法与路径。他指出,社会以及各级领导干部应心系广大青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;团组织的工作也应提高吸引力和凝聚力,扩大有效覆盖面,落实从严治团的要求,“去四化”“强三性”,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。

活动最后,学院团委副书记廖慧芝老师对此次授课进行总结,她表示,当代中国青年生逢盛世,肩负重任,理应牢记习近平总书记殷殷嘱托,与时代同向同行,自觉为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

习近平总书记关于青年工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是这一宏大思想体系的“青年篇”。此次学习加深了学院青马班学员们对于习近平总书记青年工作思想的理解,勉励了青年大学生把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,不负青春韶华,勇担时代使命!

(图/信息部 文/冯璐 覃义琛 莫文兰 陈嘉华 审/韦敏 盘丹

张亮亮书记进行专题授课

廖慧芝老师作培训总结