学生工作

“青春‘心’领航,‘理’性伴成长” —— 我院举办心理健康教育展板设计大赛决赛

发布者:廖慧芝发布时间:2021-12-21浏览次数:255

为深入推进我院大学生心理健康教育工作,增进同学们对心理健康教育的了解,共创良好的心理健康教育氛围。12月19日晚,我院在文二区119教室举行以“青春‘心’领航,‘理’性伴成长”心理健康教育展板设计大赛决赛。党委副书记、纪委书记韦敏老师,团委书记王丽老师,学工办主任李逊老师,学院团委副书记廖慧芝老师,学院专兼职辅导员代表以及各班学生代表出席了此次决赛。

比赛伊始,在主持人介绍活动目的与评分细则后,参赛选手以采访短片的形式表达了个人对心理健康的看法,并提出合理的疏解情绪的措施。

展示环节中,28位参赛选手依次上台就作品设计理念、设计目的和预期效果展开论述。现场评委老师根据作品的主题、内容、构图、色彩、创意、设计理念和仪容仪表七个标准进行评分。参赛作品主要立足于当下社会普遍现象和热门话题,聚焦当代大学生群体在疫情下的心理健康问题、社交焦虑及社恐人群、内卷现象和学业压力等方面存在的问题,具有较强的现实性。其中,3号选手以“向‘微笑抑郁症’say:NO!”为主题,采用手、卡通人物形象的展板形式,意在呼吁同学们关注心理健康。1号选手以“拒绝容貌焦虑”为主题,展板以蓝色为主基调,呼吁同学们接纳自己、正视自己。15号选手以“疫情下的心理健康”为主题,运用星星、太阳等象征希望的图案,用温暖、热烈的橙白黄作为展板主色调,意在传达在严峻的疫情形势下进行心理自助的方式方法。

随后,辅导员李健老师进行赛事点评。他表示,决赛作品具有整体风格美观大方,色彩明亮和内容题材较为新颖等方面的优点,体现了参赛选手对心理健康教育的重视;同时,也指出了其中的不足之处,其一是创新性不足,本次参赛作品依然延续了较为传统的设计风格,仍需要突破更多现实固有的思维框架去分析问题;其二是内容缺乏针对性,参赛选手应用整体、系统的思维去关注心理现象的内在本质;其三是部分作品仍停留在理论层面,参赛选手需要面向实际,训练将知识转变为实际的操作方法,形成系统性的实践思维。

最后,韦敏老师在总结中表示,今年学院首次采用展板设计大赛的形式推进心理健康教育,我院对大学生心理健康教育的一次有益探索与落实。韦敏老师还结合个人经历,提醒学生要正视心理健康问题,学会自我调整、自我成就、自我肯定,并进行适度的自我评判以达到适度的安全感的理想效果,保证健康的心理状态。

本次比赛充分贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的系列重要指示精神,是学院不断提升心理育人工作实效的新探索。比赛丰富了学院学生心理健康教育知识,对学院学生正视心理健康教育和提高心理健康质量进行了有效引导,实现了“以赛促学”“以赛促练”,培养了学生的创新思维与创新能力,为学生综合全面发展奠基。

(嘤鸣记者团 文/王梦麟 图/冯颖 蒙桂媛 李俊蒨 审/韦敏 盘丹 刘惠美)

韦敏副书记讲话

李健老师进行点评