学生第七党支部开展全民国家安全教育日活动

发布者:董颖发布时间:2022-04-18浏览次数:262

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为了贯彻本次国家安全教育日 “树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题精神,提高风险防范意识,学生第七党支部于4月16日开展线上学习活动。学生第七党支部全体党员参加了本次学习。

本次学习由观看宣传影像资料和分享个人心得体会两个部分组成。首先,同志们通过线上观看《千万师生同上一堂国家安全教育课:树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就》公开课,了解了本次国家安全教育日的主题精神及其实质。

随后,同志们纷纷在线上分享了自己的心得体会。王祎涵同志说到:“今天,我观看了国家安全教育课,感到受益匪浅。国家安全防御知识不仅在战争年代有用,在当今的和平年代,同样至关重要。随着科技进步,互联网发展,网络安全和科技安全成立国家安全的重要部分,作为一名青年学生,我们要认识到,国家安全人人有责,更需要人人尽责,学习国家安全知识必不可少。在日常生活中,我们应该注意“六不”,也就是照片不任意拍,车队不随意插,设备不随便用,行李不胡乱装,信息不非法传,问卷不随便填,同时要提高抵制、防范邪教的意识等。我们要从生活中做起,在心中树立起安全意识,共同维护国家安全!”

何朋益同志提到,“我们不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国家。特别是俄乌冲突,让人们对这一观点体会更深。国家安全与我们每一个人都息息相关,只有国家安全才能有小家安全,才能有每一个人的安全。作为青年党员,我们必须时刻将国家安全牢牢放在心中,坚决不做有害国家安全的任何事情,并且还要积极为国家安全知识的普及等做出贡献。”

张宝康同志说到:“国家安全和我们每个人的生活息息相关,只有国家安全了,我们才能更好的生活。国防是国家安全的有力保障,我们现在的主要任务是学好科学文化知识,增强国防观念。有了丰富的知识,我们才能够制造出世界上一流的武器装备,更好的保护国家不受侵害、更好的维护世界和平。通过国家安全教育课,我联想到此次的疫情,因为有了无私奉献的逆行者们,才将疫情的危害降低,维护了国家安全。相信他们选择所处职业的时候也没有想到会有报效祖国的一天,但国家需要他们的时候,他们能够用自己的所学去捍卫国家的安全。所以,作为国家的一份子,我们能做的就是逐渐充实自己的文化知识、提高自己的实践能力。没有国家安全,哪有没有国家安全,哪有人民的幸福安康?国家安全实际上就是的民生福祉。对于普通的民众来说,加强国家安全意识教育,不能仅仅停留在口头上,而是应该每天都要绷紧“国家安全”这根弦,从行动上不断落实总体国家安全意识,防患于患于未然。

作为当代青年和大学生,在日常生活中要谨记:要钱不给,给钱不要,保护私人隐私,树立信息安全意识,涉及国家信息的问卷、链接等不能随意填写,网上不能轻信陌生人、不点开陌生文件等等。总之,要从心里树立总体国家安全观,从小事做起。国是千万家,有国才有家,我们要努力学习国家安全知识,共同守护我们的国家。”

现今国际时局动荡,我们之所以能够有岁月静好的生活,离不开我们背后强大的祖国。然而国泰民安也离不开我们共同的努力,我们应该要学习和宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,深入宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法等涉国家安全法律,紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,积极组织特色鲜明的基层宣传活动,突出非传统安全内容,加大宣传力度,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围。为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围!

(文/刘雯 图/刘雯  审/董颖)