永葆“四心”担使命,立德树人促发展——文学院/新闻与传播学院关工委工作获学校表彰

发布者:廖慧芝发布时间:2022-05-05浏览次数:337

2022年4月29日,广西师范大学纪念学校关工委成立30周年暨关心下一代工作表彰大会在育才校区隆重召开。我院获评2022年关心下一代工作“先进集体”,黄麟生教授荣获关心下一代工作“突出贡献奖”,李逊老师被评选为关心下一代工作“先进工作者”。学院党委副书记、纪委书记、关工委主任韦敏老师作为关心下一代工作先进集体代表在大会进行经验交流发言。

我院关工委在校关工委和院党委的指导下,围绕立德树人的根本任务,秉承“以文化人,经世致用”的理念,聚焦学院发展和青年学生德智体美劳全面发展,秉承“四心”,扎实推进相关工作,取得了一定成效。

用心做好顶层设计

我院党委高度重视关工委工作,每学期定期召开专题党委会讨论相关工作,将关工委工作纳入学院年度工作计划。配齐配强关工委工作队伍,夯实队伍建设,积极邀请“五老”成员参与学院建设和人才培养,为关工委工作的开展确定方向、保驾护航。

同心聚焦学院发展

我院关工委围绕学院中心工作,充分发挥“传帮带”作用,以胡大雷教授为首席专家的“全国高校黄大年式教师团队”和以黄麟生教授为首席专家的“生生语文团队”在中华优秀传统文化传承与发展、桂学研究和基层教师队伍培养上取得丰硕成果;张葆全、苏关鑫、刘村汉、向丹等老教授围绕国学研读、国家语言文字推广基地建设、口述院史、新西南剧展等专业品牌活动上给予大力支持和悉心指导。

齐心协力铸魂育人

学院关工委高度重视对青年学生的思想引领工作,结合党的百年华诞,深入开展党史学习教育,组织优秀党员代表张葆全、黄介山、蒋述卓、胡大雷、黄麟生等老教授,为全院师生做党史学习教育专题讲座及学术讲座、拍摄宣传视频,实现“党建”“关建”双联动。邀请优秀校友、自治区高校工委原副书记秦敬德作《文学与社会》的专题报告,开展道德讲堂、设立“黄大年式教师团队”师德师风讲堂,加强师德师风教育,有效推进“道德文院”建设发展,助力师生修德修身。

凝心聚力以文化人

学院关工委队伍坚持“五育并举”,心系学生的成长成才,积极参加学生的各项活动,言传身教,让学生深切感受到退休教师的爱生、爱院、爱校的教育情怀。胡大雷教授参与师生歌咏比赛;苏关鑫教授参与学院望道学生社团的新西南剧展主题研讨会;向丹教授多次专程从上海返回学校指导学生进行《秋声赋》《花桥荣记》等话剧排演;陈玉秋教授参与学院师生书法展;黄麟生教授连续二十年为学院新生开展入学专题教育,参加桂林、桂平、玉林、北海、钦州等几十所中学的开目礼等,身体力行传播中华优秀传统文化……老教授们以身作则,率先垂范,切实引领学生、感染学生,为学生成长成才培本固基。

我院关工委将继续坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握正确方向,围绕立德树人根本任务,推进“五老”进社团、进宿舍活动,助推“三全育人”综合改革,服务学校事业发展大局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和庆祝建校建院90周年。

(文/朱健香 图二三/学校新闻网 审/韦敏)

“关心下一代工作先进集体”奖匾

江飞书记上台领奖