“桂学博物馆活态展出”暨望道读写社读书报告会顺利开展

发布者:李逊发布时间:2022-06-09浏览次数:402

为传承桂学文化,回顾文院名师,202265日,学院望道读写社于雁山校区独秀书房开展“传承桂学文化,回顾文院名师”——桂学博物馆活态展出·第二期读书报告会。本次活动由望道读写社张嘉欣主持,桂学研究院副院长梁潮老师和望道读写社全体成员参加本次活动。

桂学博物馆是高校学术型博物馆,位于广西师范大学雁山校区图书馆内。本次活动作为桂学博物馆的第二次活态展出,主要内容是回顾文院名师黄海澄教授。黄海澄教授曾任广西师范大学中文系主任,是我国改革开放以来话语创新和美学新方法论的首倡者之一。

在汇报环节,第一小组针对重点研读的《系统论控制论信息论美学原理》一书,介绍黄海澄教授三论美学提出的背景和主要内容,并运用黄海澄教授的美学观点,结合当下热点,对人教版小学数学教材的插画问题进行了深度分析,甚至还包括了如何重塑自己的审美观念,去挖掘更深层次的社会美和人生美。第二小组关于《艺术价值论》的分享中,主要集中讨论了艺术属于“价值—感情”系统的理念和针对“自体循环式”的论证方式进行简要的批评。最后上场的第三小组通过《艺术的哲学》一书展示了哲学与艺术的关系,提出了“哲学决定艺术,而艺术表现哲学”这一论点。

在讨论点评环节中,在场同学通过深入的思考,向梁潮老师提出在研读过程中所遇到的问题,比如“文学艺术作品欣赏是偏感性的,而黄海澄老师的美学理论是偏理性的,两者如何进行融合”,“黄海澄教授从横断科学借鉴方法论,这种方法论在其著作中是如何运用和体现的”等问题。

梁潮老师以同学们的提问为切入点,对本次读书会进行了细致且深入的点评。首先,他指出桂学博物馆具有两种形态,第一种是物化的、静态的展示形态;第二种是活态展出、双向传播、互动交流的形态。其次,梁老师对本次活动给予充分的肯定,肯定了同学们对黄海澄教授学术论著的深入研读和互相交流。梁老师具体逐一引用同学们所分析的内容,整合同学们所论述的话语,为大家进行了简要的串讲和归纳。

最后,由社长毕慧姿进行总结,她表示在此次研读艺术美学著作的读书报告会中,受益匪浅。并且通过《觉醒年代》中国共产党建立的例子,为在场同学文史哲学科对于指引社会历史的前进、促进人类的进步的重要性,提出了“理论观念可以使我们在学习中、生活中,更加理性地审视社会,审视自身,推动我们努力追求更深更高的思想境界”的观点。

本次读书报告会充分体现了望道读写社的社团特色,通过师生畅谈黄海澄教授的学术业绩,回顾文院名师的治学道路,有利于成员们进一步传承和弘扬桂学的学术成果,了解桂学博物馆所呈现的丰富多彩的桂学文化和思想内容,并具体获得学习的经验和心得,提高自身阅读和科研的能力。

(文/程宇鑫 毕慧姿 图/望道读写社 审/李逊)

梁潮老师点评

与会师生合影