访企拓岗搭平台,齐心协力促就业——学院教师团队赴五地七家主流媒体开展“访企拓岗促就业”行动

发布者:盘丹发布时间:2022-06-13浏览次数:215

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入开展“访企拓岗促就业”专项工作,6月2日至8日,我院新闻传播学科负责人朱剑飞教授带队先后赴梧州市广播电视台、柳州市广播电视台、柳州日报社、来宾市广播电视台、钦州市广播电视台、广西日报社、广西广电网络公司等五地七家主流媒体考察交流,为毕业生牵线搭桥,开拓就业渠道。新闻学教研室陈勇主任,谢江林、王淑萍老师,网络与新媒体教研室魏文楷、孙玮老师一同前往。

柳州、来宾、钦州三地融媒体中心入选了全国市级媒体深度融合发展试点单位,将在资金、政策等方面得到广西区委宣传部和当地市委市政府的大力支持;梧州广电也是区内推进媒体融合成效显著的重要示范单位之一;广西日报社、广西广电网络公司是县级融媒体中心省级技术平台的建设方,同时也是市级融媒体中心建设的重要技术支持方。上述媒体机构处于广西推进媒体深度融合发展的实践前沿,将带动全区各级主流媒体迎来新一轮大发展,这成为我院相关负责人、教师团队踏访五地媒体、推进就业的重要动因之一。

在调研交流中,我院相关负责人、教师向各媒体单位详细介绍了我院新闻传播学类专业的办学特色和人才培养情况,表达了与对方单位合作共建新闻传播学科教学科研实习基地的意向。各媒体相关负责同志对我院新闻传播学类专业建设成效表示高度认可,对我院学生来台/社实习实训和应聘就业表示欢迎。在调研中发现,由于资源条件限制,媒体单位的新媒体业务岗位人员普遍配置不足,特别是新媒体技术人才匮乏,全媒体采编力量薄弱,媒体深度融合推进因此遭遇主要掣肘。加强传媒人才培养和供需对接,成为校、媒双方的共识。据柳州广电融媒体中心主任黄碧英介绍,来台实习实训的学生如果表现优异,受到频道和部门的认可和推荐,可优先入职,并可减少或免去试用期,该台也表达了共建实习实训基地的强烈意愿。已经挂牌的共建单位梧州市广播电视台台长邓戈多次强调该台的“师大渊源”——该台领导班子多位成员毕业于广西师大,并欢迎更多师大“校友”加盟梧州广电。各媒体机构在接下来大力推进深度融合发展过程中,将产生更大的人才需求,也将为我院传媒专业学生提供更多实习实训机会和就业岗位。

在调研期间,我院教师团队充分发挥智力支持作用,与各媒体单位负责同志就媒体深度融合的实践路径进行研讨交流,提出了一些针对性的发展建议。

(文/图/谢江林 审/韦敏)

我院教师与柳州市广播电视台相关负责同志座谈交流

我院教师与柳州市广播电视台相关负责同志合影