【教育实习】2019级本科贵港高中实习组顺利召开实习汇报课暨语文教学工作总结汇报会

发布者:李逊发布时间:2022-06-23浏览次数:257

为检验实习生的实习成果,增进实习组与高一语文组的交流,进一步提升实习老师的教师技能和专业素养,贵港高中实习组于2022620日在合班教室面向高一年级语文组开展实习汇报课,并进行实习工作总结汇报活动。小组成员梁秀敏作为小组代表进行主题为《祝福——探究人物与社会环境共生》的授课。本次活动高一语文组全体老师、贵港高中实习组参加听课及指导。

梁秀敏的讲授主要分为以下几个环节:首先是以电影《祝福》片段导入,让学生直观感受当时的环境,齐读学习目标,进入本节课的学习。接着剖析环境描写的定义,让学生对概念有整体的认识。然后进入师生共学、示例分析环节,在实习老师的带领下,师生共同找寻《祝福》中有关“祝福”场景的社会环境描写并分析其作用,让学生能够把握方法,一课一得。接下来学生以刚刚学到的分析方法进行小组合作探究,找出文中其他的“祝福”场景并尝试分析;为检验个人所学,还设置了自主学习环节,让同学们自主思考鲁镇有关冷漠人情的社会环境描写。最后以《觉醒年代》中有关鲁迅的“铁屋子”说法做结,让学生感受《祝福》环境描写背后的批判与人文关怀,明确鲁迅先生“治病救人”的写作目的。

在评课环节,梁秀敏自评本课时提出,没有很好得考虑到学生实际,内容设置偏难,以致学生讨论氛围不够热烈;实习组代表黄荣芳认为本课授课目标明确,内容集中,课堂环节安排合理。高一语文组廖城市老师表示,本节课是针对新教材、新教法的实践,很好的展现了一课一得,且恰当地拓展了语文学习资源,但由于操之过急,学生领悟可能还没有很到位,以致讨论效果欠佳。

在授课评、课环节结束后,各实习老师逐一分享自己在三个多月来最为深刻的感触,实习老师表示表示,语文指导老师们在整个实习期间给了我们非常多的帮助,让我们越来越像一名“老师”;大多数实习老师提到了调动学生积极性的问题及自己的解决措施、有生课堂与无生课堂的区别、学生带给自己的温暖瞬间等,可见大家在实习期间收获满满。

活动最后,语文组基组长周进标老师用三个词总结我们的实习生活:首先是欣慰。周老师表示,实习生们认真对待工作,充满活力,为我校“三新”改革注入了活力,提供了帮助。其次是感谢,周老师指出,实习生的到来,从教学到语文活动开展各个方面都给予我校一定的帮助。希望实习生们继续关注我校乃至贵港教育事业的发展,保持对工作的热爱,在自己的岗位上发光发热。同时,廖副书记表示,在实习期间,大家都得到了一定的锻炼,从学生变成老师,这是一生难得的记忆,希望我们不忘第一站,走好每一站。

本次活动的顺利开展,为高一语文组和实习老师创造了一个交流、学习的平台,让我们在交流学习中得到锻炼和成长,对于提升实习老师的教学技能有极大的意义。本次总结汇报,也让实习生进一步感受到了语文组对实习组的关心和关怀,为实习生活留下了浓墨重彩的一笔。

(文/梁秀敏  图/黄荣芳 许霞建 审/李逊)

梁秀敏老师汇报课现场

实习组黄荣芳老师点评