我院召开2022年中青年教师发展改革研讨会

发布者:黄金顺发布时间:2022-09-20浏览次数:183

为大力推动强院兴校战略深入实施,发挥好中青年教师在教学、科研及学院建设上的重要作用,实现中青年教师与学院同向发展。9月17日,学院在灌阳召开2022年中青年教师发展改革研讨会,学院党政班子成员江飞、樊中元、韦敏、刘世文、孙艳庆、冯智明,特邀嘉宾张利群教授及中青年教师参加会议。会议由刘世文副院长主持。

会上,学院党委副书记、院长樊中元首先通过系列数据和事实说明中青年教职工在学院的教学、科研和学科建设等方面所发挥的重要作用,以及在今后学院的发展中所应该承担的历史责任和使命。同时,樊中元院长也对中青年教职工提出两点要求:一是增强对学院的责任感和荣誉感,在提升学院凝聚力,强化团队精神,树立学院良好形象等方面要起到主体和表率作用;二是要树立教学和科研的短期计划和长远规划意识。在目前多元化的评价体系下,能根据自身的能力和特点找准发展方向,并在定位自身的发展方向上从教学和科研等角度做出短期计划和和长远规划。

特邀嘉宾、学院退休教师张利群教授为中青年教师们作了为学、为师、为人的经验分享。他告诫中青年教师们,需要明确作为教师、学者的自我定位,以教学为本,以培养学生为荣,严守教学规则,并在强化教学能力的过程中不断提高科研水平,建立稳定的研究方向,持续产出高水平的科研成果,以推动学科建设。

冯智明副院长向与会人员分享了多年来自身成长发展的经验后,与会的中青年老师畅所欲言,为学院的教学、科研及自身的发展提出了宝贵的意见和建议。

最后,学院党委书记江飞对会议进行了总结。他说,学院中青年教师比重大,是学院建设发展的中坚力量,学院党委高度重视发挥青年教师的作用,关心青年教师的成长。他强调,学院会进一步提高治理能力与治理水平,提高治理效能,让教师在教学科研工作中充分发挥主动性、创造性,有获得感和幸福感;中青年教师要坚守初心,勇担立德树人使命,以成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师为目标,用热爱教育的定力肩负起立德树人的使命,真正做到以德立身、以德立学、以德施教;要做到“学为人师,行为世范”,真正把为学、为事、为人统一起来,要珍惜“人民教师无上光荣”的褒奖,爱惜教师这份职业,既做“经师”,更做“人师”;要将“小我”融入“大我”,汇聚成强大动能,努力做学院高质量发展的建设者、推动者。

本次学院中青年教师发展改革研讨会的召开,有利于持续深化强院兴校战略,增强推动学院各项事业高质量发展的向心力、凝聚力,形成中青年教师与学院共发展、共成长的良好局面。(文/李健 赵亮  图/黄金顺  审/樊中元)

张利群教授发言

江飞书记讲话