走近出版行业:我院出版专业师生赴南宁实地考察学习

发布者:黄金顺发布时间:2022-09-27浏览次数:611

为帮助学生近距离感悟出版文化,领略出版行业魅力,促进校企合作,9月22日至23日,学院副院长孙艳庆带队携网络新媒体教研室、出版专硕导师刘艳、曾建辉、李盼君、张艳霜、廖静,网新专业本科生及2022级出版专硕学生代表一行赴南宁开展调研考察活动,并看望在各出版机构的实习生,共走访了接力出版社、广西教育出版社、广西美术出版社、广西科学技术出版社、广西民族出版社、广西人民出版社和漓江出版社七家出版社。

在学习交流会上,孙艳庆副院长详细介绍了出版专硕、新闻学专业和网络与新媒体专业的办学特点和人才培养情况,表达了今后与七家出版社共建教学科研实习基地的意向。随后,各出版机构的实习生对三个月以来的实习工作情况做了总结汇报。各出版社负责人对我院向接力社输送的优秀人才表示认可。接力出版社副社长雷鸣对我院学子来社实习表示欢迎和企盼,他指出,实习是一个双向了解和选择的过程,可以最大程度降低成本遴选到合适的出版人才,目前接力社对于出版及新闻传播类实习生有着较大的需求,建立实习基地可以促进双方共赢,实现实习与就业的相互衔接。

除了共建教学科研实习基地,加强高校教师与出版社在出版课题研究、智库建设、国际出版等方面的战略合作也是此次调研考察的重要目的。广西科学技术出版社社长卢培钊表示,目前科技出版社正在开展桂林抗战时期出版史研究和国际出版国别调查研究,大力推进图书版权贸易,创新版权输出方式,对于高校学术人才有需求,对于与我院教师开展研究合作有愿景,希望能够尽快推动学界与业界的出版合作,建立沟通交流机制,探索合作新模式,推动双方实现共赢发展。

会上,多位业界老前辈分享经验。广西人民出版社副社长白竹林作为老出版人,从自身经验出发,总结从传统出版到融合出版转型对编辑人才的新要求和新挑战,多次鼓励同学们树立起对出版行业的信心。广西民族出版社社长石朝雄和部门的骨干代表,分别从策划编辑、文案编辑、营销编辑等方面讲述自己的成功案例,总结了出版工作者所需要的专业素养。

在自由交流环节,广西教育出版社副总编吴春霞和相关部门负责人针对学生提出的有关前沿形势、能力提升等多个问题作出耐心的解答,让学生们更加明确了未来的学习方向。漓江出版社副社长李弘和融合发展部、数字出版部、图书制作部负责人针对李盼君老师和同学们提出的有关当前出版行业的融合出版现状和前沿形势问题进行热心地解答,让师生们对当前出版行业新趋势和未来发展方向有了全新的认识。

在调研期间,我院师生深入出版一线。广西美术出版社编务办主任黄雪婷带领师生们参观了广西美术出版社样书库,欣赏并翻阅了2016年世界最美的书金奖作品—《订单·方圆故事》、2016年中国最美的书《文爱艺爱情诗集》等丰富多元形态的出版物。接力出版社副社长雷鸣引导师生们参观小聪仔编辑部、第二编辑部、数字出版部、原创精品展。当学生们看到琳琅满目的书籍时,由衷地赞叹广西各家出版社在出版领域所取得的辉煌成就。

此次南宁之旅,学院与各出版社均达成共识,要推进实习基地的共建,搭建校企共同培养优秀出版人才的平台。学生们通过此行,对出版行业、出版人才要求、出版形态等有了全新的认识,为后续的学习打下基础,也更加憧憬未来投身的出版事业。

文/余浚钰 黄丹慧 图/傅韵颖 覃义琛 潘柳艳 审/孙艳庆 刘艳

学院副院长孙艳庆在交流会上介绍学院情况

科技出版社交流座谈会现场