【聚焦二十大】我院开展“迎接党的二十大,奋力谱写新篇章”主题团课

发布者:盘丹发布时间:2022-10-17浏览次数:198

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。我院积极组织师生以党支部、团支部、党校培训班、学生组织、宿舍为单位分别在教学楼、会议室及宿舍集中收看党的二十大开幕会实况,认真聆听大会报告。学院团委组织学生团员代表集中观看开幕会并开展“迎接党的二十大,奋力谱写新篇章”主题团课。

观看开幕会过程中,学院学生秉持积极、认真的态度,全神贯注地观看党的二十大开幕会,聚焦盛会重要历史时刻,感受新时代中国的“大国风采”,学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想。这次大会是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

开幕式结束后,我院师生一致认为,习近平总书记的报告思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进。在宏观展望新时代全面建成社会主义现代化强国的关键时刻,要坚定自我革命意识,在思想上向组织靠拢,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,在文化上守正创新、矢志不渝,落实贯彻人才强国战略,做好高素质全面型人才建设,切实将思想建设、文化育人与学院发展紧密结合。

学院分团委组织部部长张旖盈表示,“非常荣幸能与全国上下的千万民众同步观看了党的二十大开幕会,在这个重要的时间节点,我们见证了这一盛会,自豪之情油然而生。作为学生干部,我们更要从自身出发,坚定理想信念,自觉强化政治素养。不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,要注重实践淬炼。要勇于自我革命,坚持吾日三省吾身,发现问题及时修正,不断改进自己、提高自己、超越自己,以饱满的热情、昂扬的斗志进行自我革命。要保持敬畏之心,守住做人做事底线。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。”学院分团委学生副书记罗莉平表示:“作为新时代大学生干部,我们要牢记为同学服务的宗旨,积极联系青年群众,做青年与社会的桥梁,充分发挥大学生的青春力量,鼓舞青年同学争做堪当民族复兴重任的时代新人,将青春投入奉献到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业当中。”

接着,学院团委副书记廖慧芝为全体与会成员开展了题为“迎接党的二十大,奋力谱写新篇章”的主题团课,她谈道,青年人是民族的未来和希望,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,对青年工作倾注了大量的心血,推动我国青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。作为新时代青年的我们,应当自觉承担历史使命,不负党和人民的期望。

作为高等院校,我院始终秉持“以文化人,经世致用”的教育理念,以弘文励教的育人要求不断开拓创新,在持续推进“读写能力提升工程”建设、接续创新中文之光系列活动、陆续开展思想政治教育等方面取得丰硕成果,深入贯彻了国家科教兴国、文化强国的政策要求,为建设社会主义文化强国添砖加瓦。

今后,我院将继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断弘扬伟大建党精神,立足时代底基、打造品牌文化、弘扬专业特色、塑造学院形象,以自立自强、守正创新的坚定品格开拓进取、勇毅前行,为全面推进社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而接续奋斗!

(嘤鸣记者团 文/ 傅晓淇 范鑫如 王梦麟 图/盘秀洁 校对/莫文兰 韦雪姗 钟文武 审/韦敏 盘丹)

学院团委副书记廖慧芝讲授团课