学生第三党支部学习贯彻党的二十大精神专题学习会

发布者:董颖发布时间:2022-11-01浏览次数:381

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力。10月27日下午于行南101会议室开展“学习二十大 奋进新征程”——学习党的二十大精神主题党日活动。活动由支部组织委员翟雅婧同志主持,支部书记毕权飞同志及支部全体党员同志参加了本次学习。

会议伊始,翟雅婧同志强调党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。各位同志一起学习党的二十大报告。党的二十大为党和国家事业进一步指明了前进方向,为我们党继续带领亿万人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,提供了坚强的政治保证和组织保证。这充分表明,我们党无愧为坚守初心使命、走在时代前列、人民衷心拥护、永葆生机活力的马克思主义执政党。作为一名青年,我们更要坚定不移听党话、跟党走,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,撸起袖子加油干,做一位有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

祝心仪同志分享自己的学习心得,她说习近平总书记指出:“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”。作为一名语文课程与教学论专业的学生来说,语文不仅教导中小学生们学习语言文字的运用,“德育”这一项工作同样是题中应有之义。“立德树人”的根本教育任务应该时刻落实到语文课堂中。比如课文教学中可以适当地引申至爱国主义教育,比如教授革命题材文章时要带领学生领会革命先辈们艰苦奋斗的精神。语文同样与“德智体美劳”息息相关,尤其是现在倡导的劳动教育,不仅应该让学生阅读劳动题材的课文,在课堂上也应该让学生感受劳动的深刻内涵,让他们具备劳动的能力以及热爱劳动的热情。站稳教育的工作一岗,为祖国发展添砖加瓦是我们作为一名人民教师的职责所在。

支部书记毕权飞同志总结。他从“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”这一要点出发,以中国商品出口贸易为例,向党员同志们介绍中国对世界发展所付出的真真切切的力量。他强调作为一名学生党员,需要继续加强学习党的二十大报告,做到精读、细读、重点理解,并以此作为契机,结合自己的专业方向进行深入研究学习。

(文/谢雯茵  图/谢雯茵  审/董颖)