​摄取光影,记录精彩——“望道社团摄影展·第1期”如期举行

发布者:盘丹发布时间:2022-11-20浏览次数:222

金秋时节,迎来广西师大九十华诞,正值望道记录社成立四周年,为展示望道记录社的建立初衷和成长历程,体现社团活动的青春风采,呈现新时代优秀的校园文化,2022年11月8日至16日,广西高校人文社科重点研究基地桂学研究院、广西师大文学院/新闻与传播学院新诗创作与研究中心、望道记录社和望道读写社于雁山校区独秀书房举办“雁园光影——望道社团摄影展•第1期”活动。通过摄影展览回首过往,助力未来,推动社团更好地发展。学院党委书记江飞,文学院博导、桂学研究院院长黄伟林,桂学研究院副院长、新诗创作与研究中心主任梁潮,学院学工办主任李逊和望道社团指导老师盘丹出席本次摄影展。

活动伊始,由江飞书记为本次摄影展开展仪式致辞。江书记讲述了望道系列社团的广泛影响力,谈到他本人的三个感受:第一个欣慰是文学院的老师们甘于奉献和辛勤付出,为学生们铺垫与搭建展示青春风采的良好平台,引领、陪伴同学们一同前行;第二个欣慰是文学院的专业特质,让同学们拥有多方面的文艺才能,不断地努力成长为优秀文化的新生力量,用青春描绘美好的时代和人生;第三个欣慰是同学们能够拥有“望道社团摄影展”这样守正创新的呈现平台。江书记结合他本人多年来不断修炼摄影技能的亲身经历,介绍自己进行摄影创作的感受和体验,激励同学去观察,去思考,去发现,去创作,以实践活动去融入时代、社会和人生。

随后,黄伟林老师发言,他谈及师生们的摄影作品给他本人带来的强烈的审美感受,他通过摄影联系了文学与戏剧,三者相互结合所达到的审美目标。他还谈到由于时间的流失,文献资料的保存、传承极其重要。他还讲述了自己对本次摄影展的感受:在“在宛如一棵棵书架、书丛的大树上,布置、安放的一帧帧摄影作品,好像朵朵花儿点缀其中,形成‘杂花生树’,美之呈现的良好效应。”期待社团师生们的学习和事业取得更大的拓展,表达了对望道社团的美好祝愿。

紧接着,望道记录社社长张睿晰同学上台发言。他向各位参与本次展览的同学们、热心细心扶持社团的老师们、参与本次展览的每一位摄影者表达了自己衷心的感谢。

最后,由江书记、黄老师两位嘉宾宣布摄影展览正式开幕。

本次主题摄影展,是为了迎接母校九十周年校庆,回顾望道社团的成长历程,增加全校师生对望道社团的了解,宣传社团文化。同时也为进一步丰富文学院的美育培养形式添砖加瓦,为创建格调高雅、学习氛围浓厚、青春气息浓郁的校园文化而加油助力。摄影展通过弘扬主旋律,注重多样性,丰富校园生活,加强校园文化建设和精神文明建设,助力素质教育向纵深拓展,从一个独特的角度展示文学院文明、进取、拼搏、创新的精神风貌。

本次摄影展共展出60帧摄影作品,内容主要包括时代风貌、桂林山水、校园景观、学习生活、青春情思等几个方面,内容比较丰富,从不同视角反映了时代和社会生活的方方面面,是望道社团师生一次精彩的摄影展。本次活动为爱好摄影的同学铺垫和搭建了一个呈现自我、展示青春风采的舞台,以便同学们在本次活动之中充分发挥自身特长,锻炼自我,同时,还能够与更多的摄影爱好者交流分享经验,在其中感受到审美愉悦,促进自身素养的提高。通过追忆往昔,不忘初心,昂首向前,以崭新的精神面貌和实践姿态,迎接望道记录社成立四周年和广西师大建校九十周年。

文/吴雄狮,王勉,毕慧姿 图/望道记录社  审/梁潮 盘丹

江飞书记致辞

黄伟林老师讲话