国际教育与交流

品读四大名著,弘扬中华文化,讲好中国故事 ——我院2021级汉语国际教育专业开展专业特色活动

发布者:黄金顺发布时间:2022-11-24浏览次数:625

为积极响应党的二十大提出的“增强中华文明传播力影响力,传播中国好声音,推动中华文化更好走向世界”的目标号召,近日,广西师范大学文学院/新闻与传播学院2021级汉语国际教育第一团支部在雁山文一区201教室开展“品读四大名著,弘扬中华文化,讲好中国故事”专业特色活动。学院文艺学教研室教师、中国红楼梦学会会员张玉明,泰国籍教师沈瑞颖,泰国、老挝、马来西亚等国十二名留学生及支部成员近60人参加此次活动,会冬禧之师大,略红学之魅力。

仙葩美玉千古梦,欢聚一堂品红楼。品读经典环节中,荣婧、农光耀、梁中山、李晶晶四位同学担任《红楼梦》主讲人,全体支部成员与留学生围坐聆听、品读,共同领略古人独特的审美,感受经典文学作品中蕴含的美学观念。他们以通俗易懂的语言、引人入胜的讲述,融入问答、诗词、原文、短视频等多种方式,让留学生了解宝黛两人凄惨爱情故事,感受中华文学经典的魅力。张玉明老师结合其开设的《红楼梦影视改编》课程和对《红楼梦》的深入研究,对主讲学生们的品读分享进行点评,并着重对小说中的人物形象和重要情节进行讲解、分析,与同学们分享交流、碰撞思想。

歌舞吟唱诵宝黛,情真意切品经典。表演环节中,支部成员通过朗诵和传统歌舞表演的形式,对《红楼梦》影视主题曲《枉凝眉》进行了全新演绎。他们身着我国传统汉服与影视戏服,配合婉转悠扬的琴声、深情款款的朗诵,向大家充分展现中华词句之美、音乐之美、舞蹈之美、服饰之美,让师生们沉浸式走进大观园,感受《红楼梦》的文学世界。

中外交流传情谊,红楼情意寄花签。为增进中外学生之间的互动交流,大家在张玉明老师的指导下,根据对《红楼梦》人物性格的理解,将不同花语干花搭、组合,共同设计人物角色花签。支部成员与留学生热烈讨论红楼人物形象、性格,相互分享花签设计理念,并积极交流各自国家的国花,现场气氛十分活跃。在花签的制作过程中,让同学们对《红楼梦》中的人物形象又有了更加生动的了解和认识的同时,也让留学生在实践中体悟到古代传统文学艺术中“借物喻人”的表现特征,感受中华文化的魅力。

活动结束后,泰国留学生陈億峰谈到:“今天的活动让我了解到《红楼梦》的故事和文化,还和同学们制作了美丽的花签,还认识了许多新朋友,帮助我更好地了解中国的文化。”

此次特色品牌活动的开展,充分响应学院《读写能力提升工程》的号召,在活动中有效提升支部学生的听、说、读、写专业能力。同时发挥汉语国际教育专业特色与优势,面向留学生传播经典名著,弘扬中华优秀传统文化,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,增强中华文明传播力影响力,通过与留学生交往、交流、交融,讲好中国故事,传播中国好声音,推动中华文化更好走向世界。

据悉,2021级汉语国际教育第一团支部今后将继续开展“品读四大名著,弘扬中华文化,讲好中国故事”特色活动,以四大名著为依托,通过原文品读、歌舞表演、手工制作、特色游戏、角色扮演、乐器演奏等多样化形式,联合校内留学生共同开展系列活动。

( 文/荣婧、黄长椿、李晶晶 图/郭泽萱、李启冰 校对/盘丹 杨楠 审/韦敏 张玉明 )

全体合影

指导老师与工作人员、演职人员合影

(《枉凝眉》歌舞表演)