党建工作

【民族团结我同行 各族师生一家亲】学生第三党支部赴龙胜开展“观八桂文化艺术盛宴 创壮美广西美好未来”三月三主题党日活动

发布者:董颖发布时间:2023-04-23浏览次数:122

上下同欲者胜,同舟共济者兴。为了贯彻落实党的二十大精神,激发支部党员爱国爱党热情,进一步铸牢中华民族共同体意识,4月17日,在“三月三”节日来临之际,广西师范大学文学院/新闻与传播学院学生第三党支部党员代表、积极分子赴龙胜各族自治县开展“观八桂文化艺术盛宴 创壮美广西美好未来”主题党日活动,体验侗族民俗文化风情,感受中华文化的博大精深,在民族交融中进一步推动民族文化的保护与传承。

侗族自古以来就有“饭养身,歌养心”的说法,不论男女老少,人人都喜好唱侗族大歌、跳多耶舞。尤其作为国家级非物质文化遗产名录之一的侗族琵琶歌,是流行于贵州、广西、湖南侗族居住地区的传统民间说唱艺术,分为抒情琵琶歌和叙事琵琶歌两大类。歌唱内容几乎涵盖了侗族历史、神话、传说、故事、古规古理、生产经验、婚恋情爱、风尚习俗、社会交往以及解放后编唱的新歌等方面,世代传承,歌脉悠远。龙胜各族自治县以此为主要载体举行三月三侗族“传歌节”活动,汇集了全县16支侗族文艺队,以歌会友,进一步传承和弘扬侗族民俗文化。

上午10时许,学生第三支部党员及积极分子代表在县城侗族鼓楼广场参加了活动。活动中,来自全县城乡的民间演出团体和个人表演了他们喜欢和擅长的侗族节目。演出的节目有芦笙汇演、琵琶弹唱、侗戏、侗笛和琵琶大合奏等,节目内容涵盖了宣传党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、脱贫攻坚颂党恩、乡村振兴等。丰富多彩的节目不仅展现了侗族人民热情好客、能歌善舞的性格,更是表达了侗族群众团结和睦、共同建设壮美广西的美好愿景。

在百人琵琶弹唱之后,同志们饶有兴致地参加了多耶,真正地融入侗族群众中,欢快起舞。多耶意为“踏歌而舞”,是侗族大型集体舞,由一人领唱,众人合唱,参与者需手拉手围成一圈,跟着领唱者的节奏边唱边舞,于2021年6月列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在鼓楼前,同志们与当地民众手牵着手,围成圆圈,随着领歌者的节奏跳起整齐的步伐,边歌唱边甩手,于不知不觉间拉近了与侗族人民之间的距离,感受到源远流长的侗族文化和独具魅力的民族风情。

侗族有一种说法“吃百家宴,纳百家福,成百样事,享百年寿”,百家宴是侗族地区集体待客的最高礼仪。多耶结束后,百家宴热烈欢快的气氛将活动推向了最高潮,同志们品尝了侗族的特色饮食如自制的糯米酒、糯米饭、酸鱼、酸鸭和酸肉等,感受了身着盛装的侗族阿哥阿妹唱的敬酒歌,在一唱一和间体会着侗族饮食、节日、歌舞、信仰、生产生活习俗和文化的诱人魅力。

“三月三”是多个少数民族的节日,在文化形式上形成了鲜明的地方特色,既是集信仰文化与娱乐文化于一体的民族节日,更是促进各民族团结友爱的文化交流纽带。而在侗族“传歌节”活动期间,支部成员不仅作为参与者参加了丰富多彩的活动,感悟了侗族文化的活泼与生机;也作为研究者在活动期间采访了表演者、民俗研究者、新闻从业者以及当地普通民众,更记录了政府与群众共同操办大型传统活动的热烈场景,感受到了党和政府对群众生活、非物质文化遗产传承的重视与帮扶。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。此次活动以广西三月三为契机,通过参与侗族传歌节,让支部成员在感受少数民族风采和独特民族文化魅力的同时,促进交流,加深了解。支部成员纷纷表示,这些传统习俗虽然产生于农耕文化社会,但却深深地扎根于我国的广阔乡土之中,并与如今的现代文明相结合,满足了现代社会群众的生活仪式感和娱乐需求,完美地融合了祖国的优秀传统文化与改革创新的时代精神。作为青年学子,应当将专业知识的理论应用于实践研究,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,铸牢中华民族共同体意识,不忘初心,携手奋进,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(文/杨紫昕 图/杨紫昕 审/董颖)