党建工作

【民族团结我同行 各族师生一家亲】文学院/新闻与传播学院学生第三党支部与第七党支部赴桂林“一院两馆”开展 “民族团结我同行 各族师生一家亲”主题党日活动

发布者:董颖发布时间:2023-04-23浏览次数:183

为认真学习贯彻党的二十大精神,结合广西传统节日“壮族三月三”和支部实际情况,4月14日,广西师范大学文学院/新闻与传播学院学生第三党支部和第七党支部党员代表前往桂林“一院两馆”开展“民族团结我同行 各族师生一家亲”主题党日活动。通过参观学习和了解民族传统文化,积极引导和培养青年党员牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,培养党员爱国主义精神和民族团结意识,增强党员民族自尊心、自信心和自豪感。

“一院观天下,两馆读世界”,从主门进,朱雀楼像一个巨大的屏风矗立在中心广场,它的设计灵感来源于桂林东北部地区三江侗族村寨极具地域特点的标志性建筑——鼓楼,采用了鼓楼凿榫衔接的结构行制,顶梁桂拔地凌空,排枋纵横交错、上下吻合,塔顶有一青铜朱雀,造型精巧、美观,这种大气又紧凑的格局向党员代表们展示着广西各民族亲和团结的文化内涵及欢迎四海八方宾客的热情。

习近平总书记强调“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。”民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,广西作为一个多民族聚居的边疆省区,各族儿女和睦相处、和衷共济、和谐发展,是我国民族团结进步的典范。桂林博物馆则是展示民族文化的综合性博物馆,设有“漓水春秋”“画里人家”“靖江遗韵”“友谊桂林”4个基本陈列厅,涵盖桂林人类史前文化、民俗文化、藩王梅瓶文化、抗战文化。在“画里人家”展厅,同志们欣赏到了精致可心、美轮美奂的壮瑶服饰;了解了神秘诡魅的巫傩仪式;学习了平乐十八酿、桂林米粉的制作技艺,深刻感受了各民族深厚的文化底蕴和独有的民族风情。

民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。参观完博物馆后,党员代表们前往中心广场朱雀楼前作心得分享,学生第三党支部何培富表示“桂林博物馆是一座浓缩了桂林历史的地方,让我们领略到了桂林人文、历史、艺术、民俗等方面的知识。参观时间虽然有限,但其所掩映的桂林悠久历史和深厚底蕴却是无限的。一张张照片、一件件实物,见证着中华民族自强不息的历史,展望着中华民族伟大复兴的美好未来。”

在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化。参观桂林“一院两馆”让青年党员们进一步了解到桂林的历史、民俗文化,切实感受到南方各族人民十里银装、美美与共的风情生活,从中领略到少数民族的审美情趣和精神追求,继而增强中华民族共同体意识,凝聚民族精神。

(文/杨紫昕 图/杨紫昕 审/董颖)