党建工作

【深入开展主题教育】文学院/新闻与传播学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班暨学院党委理论学习中心组(扩大)第二次集中学习会

发布者:董颖发布时间:2023-05-09浏览次数:185

5月8日,文学院/新闻与传播学院党委在雁山校区行政南楼101会议室举行2023年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班暨学院党委理论学习中心组(扩大)第二次集中学习会。会议由学院党委书记江飞主持并作部署讲话,学院党委委员、学院领导班子成员、纪委委员、全体党支部书记、六级组织员、办公室主任、分团委书记、分工会主席、专职组织员等参加了会议。

本期读书班的专题是深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推动学院各项工作走深走实。

江飞作开班讲话。他要求,一是全体参会人员要充分认识到开读书班的意义、读书班学习要达到什么目标,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以集体学习专题研讨等方式,认真学习党的二十大报告和党章,认真研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目;二是各党支部学习应马上启动,要积极谋划,丰富活动形式,不断开拓视野、提升境界;三是全体参会人员要高质量完成学习任务,把学习成果转化为工作效果,真正提高理论联系实际的能力。

参会人员集中观看了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话新闻视频和《焦点访谈:为奋进新征程凝心聚力》。

在集中研讨环节,各位领导聚焦本次读书班主题,紧密联系工作实际,分享学习体会。学院院长、党委副书记樊中元在交流研讨中强调马克思主义中国化要落实到具体。结合学院实际,他提出学院发展和主题教育工作要聚焦“三化”:一是特色化。学院要强化新文科建设,围绕学生发展开展一流学科建设与教学工作,着力提高人才培养能力,提升教学质量工作,同时要进一步凸显学院特色,尤其是包括中华优秀传统文化、民族教育、基础教育等多元内涵的学科建设特色;二是焦点化。学院党员、干部在工作中要有焦点意识,着力抓工作中的主要矛盾和重点问题;三是具体化。学院要结合工作实际,深入具体工作,深化访企拓岗促就业行动,到学校和企业中去走访调研,促进校院企深度融合,贯彻调查研究精神。

孙艳庆副院长根据主题教育工作会议谈体会,强调党的二十大报告明确指出,“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,要整体把握这一思想的科学体系,做到融会贯通。党委副书记韦敏对各党支部提出具体要求:一是增强党支部政治执行力,结合目前党支部的具体情况积极组织党员同志开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;二是各党支部要丰富党支部建设与理论学习的形式和内容;三是落实“一支部一特色”建设;四是落实大兴调查研究之风,党员同志要坚持文明修身,在具体学习工作实践中推动马克思主义理论的中国化时代化。

江飞总结,他强调主题教育的主要目的是推动学院高质量发展,要求各分管领导要抓住工作重点开展调查研究;学院党委要从各个方面推进主题教育走深走实,领导班子在工作中要注重归纳总结学院特色建设工作;各党支部要采用灵活的学习形式,落实主题教育“一周一推进”工作。

参会同志们纷纷表示要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自己的学习工作实际,持之以恒推进理论学习,在实践中做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动学院主题教育取得实实在在的成效。

(文/董颖、陆彦颖 图/赵亮 审/韦敏)