【访企拓岗】文学院/新闻与传播学院、教育学部联合开展“访企拓岗促就业·南宁行”专项行动

发布者:李逊发布时间:2023-05-16浏览次数:510

为深入学习习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业专项行动”工作部署,协同推进就业育人工作,进一步加强校企在人才培养、平台共建等方面的合作,2023511-12日,文学院/新闻与传播学院党委副书记、纪委书记韦敏,副院长冯智明,学工办主任、专职辅导员李逊以及教育学部党委副书记朱伟军,专职辅导员余勇等前往南宁开展“访企拓岗”、人才培养与毕业生就业、校企合作座谈会,各单位相关负责人和我院毕业生代表参加座谈。

访企拓岗南宁行小组先后前往了南宁市第三中学、南宁市教育局、天桃实验学校教育集团、南宁市第四中学、南宁市第二十六中学、广西路桥集团、南宁市第十四中学、南宁市第二中学等单位进行了实地考察,对人才培养、课程开发、实习就业等相关事宜进行洽谈,深入了解各学校和企业的人才需求情况。

各单位相关负责人首先对访企拓岗调研组一行的到来表示热烈欢迎,对我校为南宁市提供的优质毕业生表示由衷的感谢。他们指出,近几年受疫情、招聘制度等客观因素的影响,各单位招聘毕业生困难较大,供需矛盾依然存在,他们希望与学院展开深度合作与交流,加强沟通,互相了解,共同促进就业各项工作的开展。

会上,韦敏副书记介绍了我院学生的整体就业情况及工作重点、难点,并认真倾听各位优秀校友对学院人才培养的建议,希望通过双方优势互补和资源共享,实现双方高质量合作,形成校企携手并进、合作共赢的良性发展循环。

与会人员重点围绕师范毕业生教育实习、未来中学语文教师培养等方面进行探讨交流。学院毕业生代表进行了发言,就如何促进毕业生更加充分更高质量就业、提升师范类毕业生的师范技能等问题展开了深入讨论。

文学院/新闻与传播学院、教育学部积极贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,持续推进“访企拓岗促就业”专项行动,积极为毕业生拓展高质量就业岗位,坚持把“促就业、稳就业”放在毕业生工作首位。本次访企拓岗专项行动作为学院大兴调研的举措之一为学院学生拓展了实习和就业岗位,解决了学生实习和就业的实际问题,同时深入探讨了师范生的专业培养问题,对改进学院学风建设,培育德智体美劳全面发展的符合新时代教师岗位要求的毕业生,起到了促进作用。

(文图/严逸恒  审/韦敏)

在南宁三中、教育局开展“访企拓岗”、人才培养与毕业生就业座谈会

在天桃实验学校开展“访企拓岗”、人才培养与毕业生就业座谈会

在南宁四中开展“访企拓岗”、人才培养与毕业生就业座谈会