党建工作

文以兴乡,情系瓜里 ——文学院/新闻与传播学院党委赴瓜里村开展“文化助力乡村振兴”主题党日活动

发布者:盘丹发布时间:2023-07-09浏览次数:484

为深入贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,进一步响应党的二十大号召, 7月6日,广西师范大学文学院/新闻与传播学院党委赴资源县瓜里村开展了“文化助力乡村振兴”主题党日活动,我院作为瓜里村乡村振兴对口帮扶后盾单位向村委会捐赠了农家书屋建设专款,并签署了广西师范大学劳动实践基地合作协议。

在瓜里村村委会议室,学院党委书记江飞、学院院长樊中元、党委副书记兼纪委书记韦敏、副院长刘世文、瓜里乡人大副主席喻超群、瓜里村村支书王冶出席座谈会,会议由我院派出干部、瓜里村第一书记毕权飞主持。毕书记在会上汇报了瓜里村乡村振兴历程及下一步发展思路。近年来,瓜里村干在实处、走在前列,获桂林市文明村荣誉称号;瓜里村因地制宜、引强育强,推出“瓜里良品”和“瓜里德米”品牌设计销售;瓜里村坚守初心、紧贴民心,引进教育资源扶贫扶智增加人民幸福感;瓜里村固本强基、共建共享,积极推进“党建+” 清廉乡村、平安乡村、文明乡村建设。下一步瓜里村将致力于拓宽产销渠道,营造多方共赢的合作局面,进一步实现乡村良性发展。

瓜里乡人大副主席喻超群代表乡政府对广西师范大学多年来的接力帮扶表示感谢,此次学院党委“文化助力乡村振兴”行动是进一步激发乡村振兴活力的重要举措。他提到,瓜里在乡风精神文明建设方面,重点弘扬廉洁家风,深入发掘移风易俗典范亮点;在产业发展方面,着力加强全流程质量监管,拓宽农产品销路;在资源利用方面,继续做大资源优势,推动旅游接待中心建设,将秀美山水变为“金山银山”。

樊中元院长提到,学院此次组织近30名师生到瓜里村进行推普、支教、宣讲和劳动教育就是“文化助力乡村振兴”的生动实践,是贯彻落实党的二十大精神的具体体现,将有助于进一步深化村校合作,共同建设高质量发展的社会主义新农村。

江飞书记在总结中指出,文化振兴既是乡村振兴的重要组成部分,也是实现乡村全面振兴的活力之源。坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,要牢记习近平总书记嘱托,大力加强农村精神文明建设,不断提高乡村社会文明程度,全力推进乡村文化振兴,激发农村发展的内生动力和活力。乡村振兴的核心靠内生动力,全村要解放思想、齐心协力,带领村民走向高质量发展之路,弘扬优良村风,制定科学村约,加强社会主义精神文明建设,学院将全力推进村校合作,互利共赢,共同巩固乡村振兴成果,促进乡村长期可持续发展。

学院还向村委会捐赠了农家书屋建设专款,并签署了广西师范大学劳动实践基地合作协议。农家书屋的建设对乡村振兴意义非凡,不仅以高质量的文化供给满足乡民们的精神文化需求,而且让他们在家门口就能学习知识、获取信息,让他们有机会能够用技术和文化知识助力乡村振兴和农村建设,创造美好未来。

(文/廖慧芝、白光玲  图/黄冰如  审/江飞、韦敏)

签署劳动教育实践基地合作协议

学院向村委会捐赠农家书屋建设专款