学生工作

独秀学子访荆楚,研学育才筑未来 ——我院2021级汉语言文学国家中文基地班赴武汉开展研学活动

发布者:盘丹发布时间:2023-11-03浏览次数:483

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,深入学习和贯彻党的二十大精神,进一步增强校际交流,培养学生的综合实践能力与创新能力,10月23日至27日,我院2021级汉语言文学(国家中文基地班)全体学生前往华中师范大学、武汉大学及华中科技大学开展了为期五天的研学活动,本次活动由学院学工办主任李逊、辅导员盘丹带队。

10月24日,研学之行自华中师范大学启程。在华中师范大学文学院三楼会议室,研学团队与华中师范大学文学院副院长王洪涌、余一骄,2021级基地班导师苏小露、2022级基地班导师石超及华中师范大学文学院2020级、2021级基地班学生代表进行交流座谈。会上,双方就专业基本情况、学科设置、拔尖人才培养等内容进行深入交流。据了解,华中师范大学汉语言文学专业有师范生、公费师范生、拔尖人才培养基地班等多个方向,其中拔尖人才培养基地班具备导师引领、学生从游、小班教学、个性培养等独特优势。其培养方案与汉语言文学(非师范)培养方案接近,主要实施导师制、小班制、滚动制、国际化的培养模式。这种人才培养模式对我校教学工作的提升和人才培养方案的完善具有巨大的借鉴意义和参考价值,鼓励我们对地方师范类院校文学类专业的未来发展进行更深入的研究和探索。华中师范大学文学院余一骄院长也就文学院在研究生招生方面的情况进行了详细讲解。让与会成员对两校拔尖人才培养基地建设情况有了进一步了解。

当天,研学团队在华中师范大学2020级汉语言文学专业学生的带领下参观了校史馆及博物馆。师生共同领略了华中师范大学从“西学东渐,夯基文华”“私立先驱,炳灵中华”到“红星普照,结庐中原”“筚路蓝缕,塑形师范”再到如今“伟人题额,弦歌新谱”的百年辉煌,了解华科大的前世今生,从中感受了一个名校从筚路蓝缕到辉煌蓬勃的发展历程。在文学院楼,研学团队集体观看了华中师范大学文学院宣传片与云上中文宣传片,对华师文学院悠久历史与辉煌成就有了进一步的了解。

随后,基地班全体同学共同走进陈燕妮老师的《中国古代文学史》课堂,体悟宋词之美,并感受到了华中师范大学良好的师生互动氛围。

10月25日上午,研学团队前往武汉大学进行研学交流。武汉大学文学院副院长(挂职)王统尚,武汉大学比较文学与世界文学教研室副主任张晶,武汉大学文学院2021级、2022级部分强基计划、弘毅学堂学生代表和研学全体师生共同展开座谈。王统尚副院长对我院研学师生团队表示热烈欢迎。随后,武汉大学文学院副教授、比较文学与世界文学教研室副主任张晶对武汉大学文学院人才培养情况进行介绍。张晶老师从“培养模式”“课程开展”“存在问题”等方面介绍了文学院的建设情况,并以她所开设的比较文学课程为例,强调了理论、研讨、实践相结合的重要性,鼓励师生在阅读经典时形成双向、渐进的关系。

在师生问答环节,基地班学生围绕文本研究探索深度、外文原著阅读、经典阅读等问题进行了提问,得到了张晶老师的热情答复。两校学生也对相关课程展开了深入交流。座谈会在交流沟通中了解两校中文专业学生的学术兴趣和学习思路,收获学习心得与经验,增进了互相的了解,也充分展示了两校汉语言文学专业在学生培养方面的特色,对于两校友好互动及拔尖人才的培养具有重要作用。

座谈会结束后,研学团队在武汉大学文学院夏自清等四名同学的带领下参观校园。武大校园沉淀着百余年来的文化底蕴,处处充满着独特的人文魅力。同学们漫步在樱花城堡,游览于万林艺术博物馆,体会一砖一瓦承载着的最美校园的古朴庄重,感悟着一点一线诉说着“自强、弘毅、求是、开拓”的武大精神。下午,同学们分小组前往《中国古代文学》《汉语作为第二语言习得的偏误分析》《唐宋文学名家研究》《训诂学》《中国现代文学史》《<论语><孟子>研读》六门课堂。同学们收获颇丰,并纷纷表示感受到了武汉大学严谨的治学之风。

10月26日上午,师生前往华中科技大学进行交流学习。在座谈会上,师生了解到华中科技大学人文学院在汉语言文学专业人才培养方面的特色经验,尤其是新文科改革方面的创新举措,并知悉了华中科技大学文学院在研究生招生方面的情况。我校师生也围绕专业方向、课程设置、师资队伍等方面进行现场提问,得到了与会老师的解答。华中科技大学人文学院副院长李军均主持本次座谈会。会后,同学们移步刘久明院长的《外国文学史》课堂,在歌德与《浮士德》的课堂中结束了本次研学之旅。

本次研学活动以领略名校文化风采,拓宽基地班学生视野为目标,以培养学生的综合实践能力和创新能力为核心,注重师生共同参与,不仅参观考察了兄弟高校,聆听了学术讲座,还随堂旁听了高校相关核心课程,有助于师生领略其独特的校园文化氛围,感受名校教师的治学风采,学习借鉴先进教学经验,推动了基地班学生文化素养、综合素质的全面提高,并为基地班学生蹈厉奋发、笃志好学提供了不竭动力。

(文/樊鉴羲 图/陈相宇 李俊蒨 审/韦敏 盘丹 )

研学团队与武汉大学文学院师生合影

研学团队与华中科技大学人文学院合影