兴调研之风,听一线之音,振学工之气——校学工部(处)领导到我院调研

作者:院办 | 栏目:学院党建,学院快讯,学院要闻 | 发布时间:2018-04-25 | 点击:416 views

4月24日上午,校学工部(处)部长毛立刚率领部门全体领导班子成员及各科室干部深入雁山校区基层,到文学院/新闻与传播学院开展学生工作调研座谈会,了解学生工作情况,听取工作的意见和建议,大兴调研之风,搭工作沟通之桥,展为民务实之姿。学院党委书记刘立浩,学院党委副书记、纪委书记蓝廖国以及全体专兼职辅导员参加了座谈会。

座谈会上,学院党委副书记、纪委书记蓝廖国首先从学生和学工队伍的基本情况、工作的基本思路和做法汇报了近年以来学院学生工作取得的成果,总结了存在的问题,并从辅导员职业发展、学生日常管理、资助工作、就业创业等方面提出了意见建议。学院党委书记刘立浩结合教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》就辅导员队伍建设、评价体系和沟通交流等方面提出了具体的建议。在自由交流环节,与会人员结合自身工作体会,还从业务培训、学生信息数据管理、易班app推广、研究生入学教育等方面进行了深入探讨。

最后,校学工部(处)部长毛立刚对学院学生工作在传承优良传统的基础上,从“道德文院、智慧文院、健康文院、美丽文院”四个维度入手,着力打造学生工作2.0升级版,培养德智体美全面发展的社会主义建设者的做法,给予了充分肯定;还针对大家提出的意见和建议进行了逐一反馈,并将学工部(处)近期工作的新理念新思路新举措向与会人员进行了传达。

通过深入交流,与会人员普遍达成共识,一致认为:辅导员必须提高政治站位,树牢“四个意识”;要坚持问题导向,提高工作的实效性;要强化学生的思想政治教育,将思想教育贯穿教育教学的全过程;要加强互相之间的联动沟通,共同促进学生发展;要守好工作底线,加强学习研讨,才能准确把握新时代学校学生工作的新特点新规律新精神,助推工作迈上新台阶。

据悉,本次座谈会是校学工部(处)在雁山校区开展大调研活动的第一站。深入一线的调研活动,为校、院两级的学生工作提供了沟通平台,对学院学工队伍聚焦“三全”育人的根本途径,提高团队的精气神,改变工作作风,树立崭新形象,提高学生思想政治教育工作的实效性有重要的意义。(文/李逊 唐澜 图/毕权飞 审/蓝廖国)


学生工作座谈会现场(一)

学生工作座谈会现场(二)